读《骆驼祥子》有感
读着老舍的《骆驼祥子》,渐渐地觉得这文字变得沉重起来了。文字的沉重反映了老舍手里握着一支沉甸甸的笔,胸中揣着一颗沉甸甸的心。面对20世纪xx年代那满目疮痍的旧中国,怀着对旧社会愤世嫉俗的心情,老舍写下了这部对腐朽黑暗的旧社会的一本控诉书。
这部小说塑造祥子这一人物。老舍就是从一个小人物着手,以他的命运为线索真实地反映出了一个大世界。祥子生为社会最下层的劳动者,已就自然成了吃人的社会中弱者了。起初有些不知天高地厚的祥子对未来充满了美好的幻想,幻想有朝一日能走进一片自己的天堂。其实,生不逢时的祥子以及所有的贫苦人的命运早已有了定数。果然,祥子对生活的渴望受到了一次又一次的打击
反反复复的打击使祥子渐渐失去自己的本色。书中对祥子和虎妞所在的大杂院的描写,勾勒出穷苦人的苦难生活。原来的祥子已被吃人的社会给吞掉了,被肮脏腐朽的社会给同化了,现在呈现出来的是一个十足的野兽。祥子之所以从一个人蜕化成走兽,原因固然不全在他自己。
读着《骆驼祥子》,就象是品着一杯好茶,而不是一杯白开水。这就是《骆驼祥子》。