读《骆驼祥子》有感
从老舍偶然的听见北平的两个车夫的境遇,到酝酿准备,写出了北京穷苦社会世俗风情的小说《骆驼祥子》,就为我们展开了一幅神秘的画卷。《骆驼祥子》描绘了北平城里一个人力车夫祥子的悲惨命运。一开始他上进好强而后变得自甘堕落,变成一具失去灵魂的行尸走肉。阅读完这本小说,我深深地感到:即使生活中没有阳光,我们也应活得精彩!生活就如云彩一般,每天都有不同的形状,它有过美丽,也有终结,但云彩总把美丽挂在天空,终结时为大地捎去一丝清凉。因为云彩有努力过,不曾放弃过,它总与生活相抗衡。人生又何尝不是如此?
人生仅仅可以只用“人的一生”四个大字来演绎吗?不,不是的!人生是丰富多彩的。考试小挫,我们曾萎靡不振;贪玩挨批,我们情绪低落过;跌倒摔伤,我们就不想爬起……我们像极了祥子,像极了那原本可以振作却异化成鬼的祥子。记得前天在《中外文摘》里头看到这么一则故事:一朵百合花,它开在了陡崖的缝隙中,它不被人们所注意,似乎可有可无。可它却不顾其它花的冷嘲热讽,独自开得美丽,开得很绚烂!日子一天天过去了,百合花的种子随风撒向了陡崖的各个角落,第二年,陡崖上开满了百合花,人们赞不绝口。
那朵百合花终于迎来了春天!因为它坚信:即使没有游客,它也要开得绚烂!回首想想我们自己,我们又有什么理由经不起生活的波折呢?小河无声,但它碰到礁石也可潺潺;大江无色,但它所到之处花红草绿;大海无形,但它推向岸边却形成美丽的浪花。人生无奇,但我们可以创造奇迹,创造属于个人的奇迹。因为——即使没有阳光,只要我们敢于迎难而上,我们就一定会找到属于自己的那片暖阳,同样可以精彩地活着!