老舍是我国著名的小说家、文学家、戏剧家,但我认为,他更是一个思想家。
这本书中的主人公是一个要强好胜但却又老实,富有理想的乡下人——祥子。他来到北平后,干起了拉车这一职业,他的理想就是买上一辆自己的车。在为自己的理想而奋斗的途中遇到挫折和阻碍,他都没有放弃自己的理想。
文中写到:“拉到了终点,祥子的衣裤都拧出得出汗,哗哗的,像刚从水中捞出来的。他感到疲惫,可是很痛快的,值得骄傲的。”我从这句话感受到了祥子是一名辛勤的劳动者。为了挣钱,他顶着毒辣辣的太阳的折磨,全心全意地为客人拉车,即使汗如雨下,也丝毫不减祥子的工作斗志。他,是一个历经辛酸而不放弃,备经磨难而更强的真真正正的男子汗,在他的身上,处处散发着可贵的品质——吃苦耐劳。