行走凤凰山水间

时间:2022-09-27 00:26:16 游后感 投诉 投稿
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行走凤凰山水间

  十月九日清晨,我们一行六人(三男三女)来到了传说中的古城凤凰,这个文豪沈从文笔下的湘西边城。昨日一夜坐火车风尘赴赴带来的疲惫还没洗净,就被习习而来的深秋寒风吹拂,刚下车的我们不禁打了个寒战。天空下着蒙蒙细雨,淅淅沥沥的落在晨曦初露的凤凰城。只见雨中的凤凰城被水光雾气笼罩着每个角落,蒙蒙拢拢而又静谧无声,让人看不真切。仿佛未出阁的文静少女,羞羞搭搭、半遮半掩的欢迎着我们这些远方的旅人。

行走凤凰山水间

  我们在寻找旅舍的路上,还来不及放下手中的行李,就被虹桥吸引了目光,这是一座具有浓郁的民族风情的建筑,横跨在沱江之上的三拱大桥,从水面到桥顶有几层楼房那么高,全部是用花岗石砌成。站在桥边向下望,竟然可以看见沱江与周围的吊角楼,只见沱江穿城而过,绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。江边停泊着两艘渡船,戴着斗笠的渔民蹲在船上。构成了一副田园牧歌式的画卷。沱江的两岸,伫立着一排排吊角楼,高矮不一,错落有致。虹桥右下方的万民塔在晨光中挺立,似乎在为凤凰这座千年古城里的芸芸众生呤唱阵阵梵音,两岸每隔几十米就种植着一棵棵柳树,枝叶随风舞动,迎风招展。还有三三两两的凤凰城居民在江边洗衣,手挽清流。让人心旷神怡,遐思无限。

  在虹桥上,已经有几个外来的游客手持照相机对着虹桥以及下方的沱江、吊角楼拍照了。这里的确是摄影留念拍摄风景的最佳场所。在上,可以和虹桥这个凤凰城的标志性建筑留影。往下可以俯视沱江,遥望吊角楼。我们不得不暂时停止寻找旅舍的脚步,放下手中的行李,拿出来手中的相机去拍照。

  在虹桥边上拍完照后,我们已经被这古色古香的场景吸引。本打算继续寻找景点,无奈手中行李沉重,只得打消这个念头,我们一行六人中的“麦子”已经从网站上下载了一份凤凰旅游攻略,打印成册。我们按着上面的内容寻找旅舍。只见那上面说,凤凰旅游住宿,最好临江而居,住进靠近沱江边的吊角楼旅舍,静夜里走在天台上,极目遥望依山傍水的凤凰城,能够感受到山、水、城、人,“天人合一”的境界。

  我们沿着虹桥右下方来到了凤凰城的街道。由于晨光初露,街道上人烟稀少,静的似乎只能听见我们自己的脚步声。这条街道已经是高度商业化。沿街都是为远方而来的旅人准备的旅社、特色小吃店以及民族特色浓郁的工艺品店。但是走在狭长的雨巷,拾缀的似乎是历史的足音。平平仄仄,斗折蛇行的石板路,曲曲弯弯。缠绵回环的街道,一个小巷弯过去。一个小巷又折回来。江南小镇常见的元素,凤凰一概兼收并蓄。越往前走,就越能感觉这里的宁静与朴实。在这寂静的环境下,我们敲开了几家旅舍的大门,货比三家,最终根据那份旅游攻略中所说的那家旅舍住了下来。

  走进旅舍的房间,放好行李。正想躺在床上休息一下,就被一阵阵悠扬绵长的山歌吸引了目光。我们赶紧拉开窗帘,走上天台佻望,原来是几个当地苗族人驶着小船,撑着船筏载着一些旅人在沱江上放声高歌,歌声高亢而又嘹亮,铿锵有力,歌声中可以明显感受到湘西人的桀骜不训、狂放不羁的性格。小船行驶到一艘花船停泊处时,男声嘎然而止,花船上的女声又蔓延开来,与前面的风格不同的是,女声温柔甜美,似水柔情,感觉沁入心肺,都说湘女多情,这歌声作了最好的注解。也许,凤凰就是男性的粗矿,女性的温柔交织一起的城市。在朴实与纯真中向世人展示他们的风采。

  站在天台上观看沱江与吊角楼,强烈的感受到了这座千年古城与众不同的怀旧气息。丝丝细雨飘在沱江上,被风吹拂的如柳絮飘飞。被小船划过的江面掀起阵阵青波,涟漪不断。江面不时有成群结队的鸭群出现在视野之内,让人心中涌起农家田园式的感觉。苗家汉子和苗家女子的歌声交织在一起,不断回荡在江面上,回响在山城之间。此情此景,我感觉我已经触摸到了这座城市的灵魂,我真想随着这歌声溶入这山水城之中。

  我们取下了手中的相机,与这楼,江,山、人作背景,摄下这一幕幕。

  回入房子,我们在床上小惠一会,本想先入睡两三个小时,先洗去旅途的疲惫再出去游玩,无奈已经被凤凰城的景致弄的精神亢奋,翻来覆去已经无法入睡,干脆起身重新洗梳一翻,整理好衣物,迈步出门去一览凤凰美景。其余五人和我的一样心思,大家都心照不宣的出门了。

  我们一行六人登上小船,泛舟沱江,戴着斗笠的老人为我们撑船,岁月虽然无情的在这位老人脸上留下了苍老的印记,但是老人的身手依然敏捷而有力,手中那个根桨杆撑着载着我们一行六人的小船,举重若轻,毫不费力。给人一种老而弥坚的印象。也许这位老人就象这沱江边的凤凰城,悠久却有活力,古老却又健康。老人的举动让我们三个年轻人跃跃欲试,也想有样学样,拿起浆杆撑船,但是在老人撑下的小船很听话,到了我们手里却象个无理取闹的孩子,无论我们怎么摆渡,就是无法在江面上行动自如,有时偏离方向,有时干脆原地不动。无奈我们只有放下手中的浆杆,让老人继续撑,小船立马又恢复了平静。这活计看似简单,其实也有很多诀窍在里面,外人不下一番狠功夫是无法掌握的。我想,要是能给我充分的时间去练习,我也一定能够驾轻就熟的,但是这对于现在的我来说,只不过是个梦罢了,也许到了我退休的时候,才能有闲暇时光来到这里,熟练的操作小船泛舟沱江。

  小船行到江心处时,在沱江左面发现了一排老式的吊角楼,东倒西歪的伫立在江边的左侧,与沱江起始处那些商业化浓厚的吊角楼相比较,这些吊角楼朴实简朴,风格简单。整体显的有些破旧,老化。从外表来看,确实很难推测它们建于那一年。上百年的历史可能没有,四五十年的历史应该有了吧。撑船的老人告诉我们,这才是原生态的吊角楼,在现在的凤凰古城,再想找到这样的楼很困难了。我望着那古老的建筑,可能只有这座吊角楼,才能见证凤凰这几十年的沧桑变化与风雨历程。说不定沈从文《边城》中的小翠当年也曾在这楼中扶手楼拦上,遥望沱江坐看云起云落呢!我拿起了手中的相机,把这珍贵的建筑物拍入其中。

  在沱江两侧,每隔几十米都有年长的老年人和中年妇女在江边洗衣,用竹棒拍打着衣物,用手搓洗。我想,现代化的电器工具放在这个千年古城似乎有点行不通了,在江边洗衣可能已经成为这里的居民的传统和习惯了,就象吃饭穿衣那么平常。古城居民虽然表面上接受了商业化的熏陶和洗礼,但是骨子里还是保持了沈老《边城》笔下的江边洗衣的特色。这是这座城市的底蕴和文化内涵,不会因为时间的流逝和世间的沧桑变化而有所改变。

  沱江泛舟结束后,我们从江边左侧登上了岸。此时已经过了清晨,街上的行人已多了起来,由于我们是自助游,没有向导,只能跟着感觉走,在路上,还碰见了好多年轻人拉着手推车,拉游客坐他们的车子游览凤凰全城。这对我们是极大的诱惑,但是转念又想,现在是什么时代了,还兴坐人力车?我们可不是旧社会的农奴主呀,这些年轻人也和我们一样是人生父母养的,要让他们弯腰驼背的为我们拉车,尽管要付出劳动报酬,我们还是会于心不忍的,所以克制住了这个想法。决定徒步而行。

  行不多时,只见左侧山脚处有个很醒目的牌子,写着“沈从文”之墓,引起了我们的好奇心,虽然在泛舟沱江时,为我们撑船的老人告诉我们,那里曾经是那个一代文豪葬身的地方,但早已埋骨迁移它处,但是上面还是有好多景点值得一看。其他不提,只是为了沈从文这个名字都值得一去,于是我们一行五人沿着山间的羊肠小道缓缓而行,沿途所见,除了山间小道与绿树之外,没有什么特异之处,在山腰上,有块牌子上面倒是写着“沈从文之墓”但是却不见真正的墓地,空空如也。另一侧有一块石碑上写着“一个士兵应以战死异乡为荣”。上面的字体苍劲有力,龙飞凤舞。但是刻在此处,我却是不明其意,呵呵,战士与一代文豪,就象秀才与兵,怎么能联系起来呢?但是我们一行五人中的“小钱”是一位解放军战士,对这块石碑大感兴趣,在这里照了好几张相。我不是军人,所以我不感兴趣,却对山顶上的书店兴趣很大,那个书店没有别的书,只卖沈从文的作品。本来对文学很感兴趣,所以第一时间爬上去看了一下。说来惭愧,本人虽然喜读书,但是对这位大文豪的作品拜读的很少,就是赫赫有名的《边城》,我都没有全部读完。来这里一看,才知道沈从文的书除了《边城》外,还有好多我们耳熟能详的书,比如《湘女萧萧》《长河》、《湘行

  散记》等,我不假思索的买下本《湘女萧萧》,至于其他的书,以后我也会陆陆续续买下。

  从山上下来后,我看了看钟,不看不知道,一看时间竟然快十二点了,肚子已经开始不争气的沽沽叫了,必须快找个地方吃饭。我们五人商量了一下,决定吃完饭后到旅舍睡觉,下午四点半左右再起来逛凤凰古城,毕竟坐了长时间的火车,上午又劳顿了一阵,得好好休息一下,才有体力继续游古城。我们来到了虹桥下方右侧白塔旁的一家饭店吃饭,饭桌临江而居,在一棵大柳树下。在一边吃饭聊天的同时,还可以看临江的风景,以及江岸人来人往的各色旅人。听随风而来的阵阵山歌。我拿动碗筷时,感到一阵惬意,心情无比的舒畅,似乎尘世的烦恼和不快在这一刹那已经全部离我而去,达到了如诗如画的意境。凤凰的特色菜果然与众不同,我们一行吃得津津有味,尤其是三个女孩子,对其中的一道“猪血豆腐块”这道菜颇为爱好。这道菜形状看起来和我们衡阳的摊贩卖的“臭豆腐”差不多,我一开始看到的时候也以为是臭豆腐,但吃过后才知道这是猪血做成的,吃的感觉就和嚼蛋糕一样,难怪我们的这几个女孩这么爱吃了。酒店的老板拿给我们的酒不是从商家和厂家那进来的,而是自家酿的,入口清爽可口,谆中带甜,味道竟然和饮料一样,没有普通酒那种火辣辣的感觉。我们以为这酒不会醉人,就大口大口的海饮了好多。谁知道后劲极大,吃

  完饭后在回旅舍的半路上,酒的后劲发作。我们竟然站都站不稳了,一阵天眩地转的感觉扑面而来,让我们一下子手足无措,把三个女孩子也吓了一跳。我们几个相互着搀扶,一路摇摇涣涣的回到了旅舍。打开房门,二话不说,一个个东倒西歪的躺在床上,一路旅途的劳顿和发作的酒劲,让我们沉沉入梦。

  一觉醒来,看下表,已经四点了,该是出发的时间了,我们一行人六人陆陆续续来到阳台集合,由于我们清晨只是在小船上看沱江两岸的风景,并没有深入凤凰城内部,所以这次我们决定徒步穿越古城,仔细的看看这个古城里的引人注目的角落,探索值得注意的事物。这不,在我们准备出发的时候,邻近我们隔壁的旅舍的天台上也来了几个女孩准备物事,也准备出游了,其中一个身穿白衣的女孩那不食人间烟火的气质和秀丽清纯的容颜吸引了我们的目光,尤其是我们三个未婚男,视线根本移不开了,一起目送那女孩子离去,我们才如梦初醒。如果此行能和如此佳人同行,夫复何求?但是性格内向的我们,是没有那个勇气上前去搭讪的。

  我们来到了凤凰的街道,白衣女孩一行人已经走的不知去向了。我们不禁有点胀然若失,但是风景毕竟比美女更重要。如果有缘,可能还会在逛古城的过程中碰上也说不定呢!此时的古城街道,已是行人如梭,人来人往,一些地处繁华地带的街道已经被来自天南地北的各色旅人挤的水泄不通,我们一行人没有特意去寻找旅游景点,而是随波逐流、兴之所至的浏览。走到那算到那。以虹桥为记号,扩散开去。也许为了向世人展示古朴、怀旧的特色和气息,在古城景区中心,不见车辆在马路上行走。(当然,地处交通要冲的要道除外)。这样浏览古城,在街道上行走,感觉就轻松自如,不必担心被突如其来的车流听下脚步,打乱自己的行程了。

  整个凤凰城的建筑差不多都是白墙灰瓦。较完整地保留了明清时期形成的传统格局和历史风貌,属于徽式建筑样式。是湘西及周边广大地区的建筑主导样式。民居山墙一般高出屋面,顶端用砖做成人字形拔檐再砌直线条砖,呈锯齿状,其上施以黑色黛瓦,以叠瓦顺墙头垒砌作脊,一般在收头处起翘,做成泥塑的卷草或凤凰状。在这里山墙高出屋面,隔绝临近房屋,不但十分有效地防范火患蔓延而且具有抗风暴的功能。让我们不得不惊叹古代建筑师们那超凡的想象力和沪火纯清的建造力。

  在这样的古城里行走感觉真的很不错,老街很小,却很宽敞,人多热闹却不喧哗,食铺、银铺,蜡染铺,姜糖铺与酒吧统统和谐的挤在街道两边。街道游人如织,穿梭在各式店铺中,一派生机勃勃的景象,各个店铺老板从容的做着各自的生意。我在不同的店铺闲逛着,感受着他们的从容,却永远无法象他们一样真正的溶入这里,他们是这个千年古城的一部分,而我,却是个过客。走马观花的打量这这个城市的肌体和表面,再匆匆而过,若干年后很可能重返这个城市,也可能永不相见。

  凤凰街道上还有一些和我们年龄相仿的年轻艺人在街头弹吉他,唱歌卖艺。还有一些古稀老人在素描。尚未毕业的学生在写生。他们和古城的建筑、苗歌,山水一样构成了另外一道靓丽的风景,让凤凰城充满了艺术的气息。这些年轻的艺人,古稀的老人、学生,不知你们来自何方?是凤凰本城的居民?还是和我们一样,来自天南地北的旅人?为了寻自己的一个梦才来到这里象个流浪者一样流浪?我看着他们,心中很羡慕,也想加入他们,但是我既不会弹吉他,也不会素描、写生。只能在心里默默的为这些寻梦的艺人和学生送上我的祝福。祝福他们平安顺利。

  在古城的途中,我们一行六人商量好了晚上找一家酒吧去感受下气氛,明天早晨再去参观苗寨。感受一下少数民族的人文风情。于是我们在虹桥附近找了一家旅行社,和老板谈好了价格,参观苗寨的地点为碧潭江(凤凰附近有好多苗寨,碧谭江是其中一个规模不大的一家),之所以定下这个苗寨,是因为这个苗寨的名字很好听,而且旅游的价格也比较公道。我们一行中的三个女孩子想去的愿望非常的强烈,所以就这么定下来了。

  不知不觉,我们在古城已经逛了两个多小时。由于是阴雨天,天黑的比往常要快,夜幕已经悄悄降临。到了吃晚餐的时间了。我们吃完晚饭走出饭店后,眼前的景象让我们吃惊不小整个古城已经灯火辉煌,四周已经被万千灯火照的亮如白昼,一些建筑物上的灯火突明突暗,如同夜空万千繁星闪烁,各家商铺已经挂了了很多大红灯笼,将小巷照的红彤彤,充满了节日的喜庆气氛。极目远眺,夜幕下的虹桥与万民塔在一片灯海中格外醒目,交相辉映,在不同的颜色中变幻,如两盏硕大的花灯伫立在沱江之上。沱江江面被深绿的灯光反射,犹如一片赤潮。

  我们来到了一家名为“流浪者”的酒吧,不为别的,只为这个诗情画意的名字。在这个喧嚣和略显浮燥的社会里。可能每个人都有着抛弃尘世的烦恼和忧愁去流浪的念头,在心灵的家园寻找自己的圣地,却因为种种制约呆在原地而随波逐流。所以“流浪者酒吧”圆了我们心中的梦,精神上完成了一种寄托。

  我们走进“流浪者”酒吧,惊喜的发现,下午在旅店的天台上和,我们见过的那个白衣女孩也在这里!只见那白衣女孩在临江的窗口边坐着,单手撑面,眼望夜空中的沱江极目而思。此情此景,一股古典怀旧的气息涌上心头。夜空,灯海,古典美女,好一副“春江花月夜”。只有此景才能配上这个千年古城的气质。

  我们在靠近江边的一个位置坐下,仔细的打量了这个酒吧,这个酒吧风格较为古朴,装饰不华丽也不平淡,灯光效果给人的刺激也不是太大,感觉适中,音乐时而悠扬,时而舒缓,时而激情四射,时而似水柔情。让人产生文武之道、一张一驰之感。这种感觉正是我喜欢的,我泡吧,不喜欢一成不变的一味的“嗨”,久了就厌烦了,而这个酒吧每时每刻都给人以新鲜的情调,让人真切的感受到在他乡浓厚的异域风情。

  音乐声不停的在耳边想起,歌手们唱的都是我们耳熟能详的流行歌曲,只有在此时,我们在这个城市才能感受到一丝现代化的气息,音乐、美女,气氛才是酒吧的主题,今夜,我们在凤凰这座千年古城里的一座酒吧里,在音乐与夜景的衬托下感受着凤凰的呼吸与心跳,寻找自己内心的安逸。

  白衣女孩在酒吧里坐了大约半个小时左右就起身离开了,我们一直没来得及上去打招呼,就让她随缘而来,随风而去吧。白衣女孩走后不久,在酒吧里的一个黑衣女孩吸引了我们的目光,这个女孩和白衣女孩相比,没有那种清秀出尘的气质,打扮比较时尚,有种野性之美。看到这个女孩之后,我才明白,我看白衣女孩和黑衣女孩,固有她们面容较好的因素,却没有淫亵的念头。但更多的原因是因为她们清秀与野性的气质与凤凰这个千年古城相铺相成,溶为一体才会如此注意她们的吧!

  在酒吧呆了快十二点了,虽然我们还意犹未尽,但是明天一大早还要去碧潭江,必须得回旅舍休息了。三个女同志酒喝得不多,我们三个男同志今天却是第二次舌头打颤了。又一次相互着搀扶着回旅舍。真是感叹凤凰城的酒不管是自家酿的酒还是厂家出的红酒,都是开始不怎么样,后劲却是极大。所以很难自持。我们三人晕晕沉沉得回到了旅舍,所幸头脑还保持了一丝清明,没有一身烟酒味的倒在床上,而是先洗梳了一番才躺在床上休息。快睡吧,明天还要去苗寨碧潭江呢,我们带着美好的希翼而沉沉入梦。

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