长城又称万里长城,像一条蜿蜒盘旋的长龙,是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。
长城不是一道独立的城,而是以城墙为主体,同大量的城、障亭、标相结合的防御体系。长城修筑的历史可上溯到西周时期。
来到长城脚下,极目远眺,青山连绵起伏,好似绿色的海洋。长城便似海洋中的金色波浪,熠熠生辉。
登上长城,远远望去,长城就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。长城靠外一侧的女墙,筑有垛口,高约两米,垛口之间凹下去的部分叫“瞭望台”,用来窥望来犯之敌。有的垛口下部还有一个小洞,叫“射口”,用来射击敌人,巧妙的是射口稍向下倾,利于弓箭射出,同时使敌箭受阻。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然想起古代修筑长城的劳动人民。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重,那时没有火车,汽车,起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城啊!
雄伟的万里长城是中国古代人民创造的世界奇迹之一,也是人类文明的一座丰碑。