我想为你唱首歌作文
想为你唱首歌,一首缱绻爱你五千年岁月未央的歌;一首盈泪望你七十年飞跃蜕变的歌;一首因你的强大且温柔,骄傲吟唱的歌。是以你之名,谱我心长歌永奏。
你生于混沌,盘古开了天地山川,踩着祥云来的传说,我抬眼,便见天边古老画卷绵延。秦王扫六合,了结春秋纷战多。绽一场名为“盛唐”的烟火,红烛笙歌起,罗衣水袖盈,舞十里长街的灯笼灼灼,水波潋滟缥缈。亦是众星落凡时,红瓦罩落太白的清月,杯中酿尽风流;鉴真东渡的船,将大唐的灿烂带到东海彼岸。宋词覆了诗歌枕着的山河,听东坡一蓑烟雨的洒脱,看易安居士的花儿婀娜,铺陈一卷《清明上河图》,北宋风月迈过千年依旧流转。这是你万卷难书尽的历史,我想歌唱你千百年来的故事。
大江日夜流,慷慨歌未央。你带着列强炮轰的千疮百孔,烙印在身的耻辱条约,颤巍坚定的站起,扬起血红的五星红旗,你向世界大声宣告着名字——中国。让我自豪骄傲的中国,让我一遍遍赞叹信服的中国。改革开放七十年的风雨不忘热忱初心,局势动荡强国不屑中沉默前行。你终于恢复联合国的一席之地,载神舟探月,东方红在宇宙奏响……现今,天眼窥看宇宙奥秘,高铁带去中国速度,一带一路上的驼铃犹在耳畔,世界相连。你是世人新称的“基建狂魔”,是国人守护的“阿中哥”。是古老,但从不羸弱的中国;是苏醒,便绝不会畏缩中国。华夏大地的炽热光亮,总会破晓黎明,朋友,现在请听中国说。这是你负重成长的七十年,我想歌唱你乘风破浪的蜕变。
2020年的你,如何?刚强且温柔,可拥靠,值依托。蔓延全球的疫情,终使世人赞叹信服中国速度,你成为最最想依归的国度。奔赴各国的医疗队,一批批物资大方相助。你总是这样温柔对世界,坚信人类命运的共生。我想,强大不在于能将钢枪利炮举起,而在温柔拥抱世界的勇与智。这是你重振山河的焕颜,我噙泪把自豪歌唱。
未来的你,怎样?以你之名的歌还在谱奏,我知道,未来只有华章,没有终章。因为你的名字叫中国,缔造无数奇迹,涵养千百年世间轮转的中国。请听我为你唱首歌,我的祖国。