小时候,我是个挺淘气的小女孩,有一次,我和妈妈到外婆家里去玩。外婆家里养了一些鸭子,正当我看着可爱的鸭子在来回一摇一摆的走动的时候,外婆走来我的身旁和蔼的对我说:“这些鸭子过几天就要下蛋了。”“那那些蛋会变成小鸭子吗?怎么变的?”我好奇的问,外婆仍然用和蔼的口气跟我说:“鸭妈妈生下蛋之后啊,就总是坐在那些蛋的上面,过不久,那些小鸭子就会从蛋里面出来啦。”
听了这些话,我开始就觉得这是一件多么神奇的事啊!于是我便想,等鸭妈妈下了蛋之后,我就跟它拿一颗,那样我也能有自己的小鸭子了。从此之后,我终日总是总是在鸭窝旁等啊,等啊,外婆见了,便走过来问我:“佳佳,怎么啦?”于是我把原因告诉了外婆,外婆听了说:“要等鸭妈妈下蛋还要多等几天呢!走吧,到屋里来,过几天再来看看。”
果然,没过多久,鸭妈妈就下蛋了,我刚想伸手去哪,不料,却被鸭妈妈的嘴给啄了一下,我吓的哇哇直哭,妈妈听见了我的哭声,便急忙的跑了过来问:“怎么啦?”我一边哭一边吞吞吐吐的说:“外婆告诉我鸭妈妈生蛋之后就要坐在那些蛋的上面,过不久小鸭子就会出来了,我也想试试我能不能让小鸭子从蛋里面出来,所以我才去拿鸭蛋。”妈妈听了我的话,便哈哈的笑了起来,还对我说:“傻孩子,那些蛋可是鸭妈妈的孩子,鸭妈妈当然不让人碰啦!”
又过了不久,我趁鸭妈妈不再的时候偷偷的去看了一下鸭蛋,可是让我吓了一跳,那些蛋都破了,有的还只剩下一点壳了,于是我马上想起外婆跟我说的话,如果小鸭子的壳弄不出来的话,那小鸭子就会死的。这可怎么行!我走到鸭窝,用手小心翼翼的将小鸭子的外壳一点一点的拨去。终于,小鸭子的外壳被我全部拨完了,可是,当我仔细的一看时,咦!小鸭子怎么不动了?我急忙的叫外婆过来,外婆看了看说:“这些小鸭子怎么全死光啦?”死了?这是怎么回事?外婆用手碰了碰小鸭子说:“是不是你把小鸭子的壳给拨了?”我点了点头,外婆语重心长的对我说:“小鸭子的壳是要自己弄掉的,如果弄不掉的话,那小鸭子就会死掉,要是别人帮它弄的话,弄不好也会死掉的。”听了这些话,我恍然大悟。看着已经死去的小鸭子,我的心里难受极了,我也跟那些小鸭子说了无数次“对不起”,都是因为我的无知导致了本来还有机会活下去的小鸭子死掉了,我深深的感到愧疚。
这件事已经过去了很久,但我的家人们还是时不时的拿这件事来取笑我,每当那个时候,我就总是把头抬的低低的,当作没听见。