家乡的风俗作文
我的家乡在福建长汀,每年一到清明节我们老家的人都会去上山拜祭祖先,也叫扫墓。
我们清明节一大早就去山上扫墓,带了米粿、公鸡、猪肉、豆腐、墨鱼、酒、茶、香、蜡烛、纸钱、鞭炮。到了墓地我们先用刀把墓地上的草割干净,用锄头把墓前的泥清理干净,墓前的树太高了要砍掉,不能挡住视线。清理完开始把带来的食物放在墓碑前供蔡,在墓地前不能说不好的话,不能大声叫,烧香要说祖先保佑我们平安、健康、发财。
我发现墓碑上刻了祖先的名字,年份,左下角还刻了我们后代男性的名字,女性的就没有。
我们老家还有一个习俗按十二生肖分类,每年都有一些生肖不能去扫墓,不然会运气不好。今年是属蛇的生肖不能去。