有一天,小猪胖胖在椰子树下睡着了,一觉醒来,觉得很无趣,它要出去找点儿乐趣。
小猪胖胖迈着轻快的步子,来到了一棵树下,它看到长颈鹿正在津津有味地吃着嫩绿的树叶,小猪胖胖暗自嘀咕着:长颈鹿的脖子都快要长到月亮上了。心里羡慕极了!“我要是长颈鹿该有多好啊!”
小猪拍拍自己的脑袋,想到了一个好主意。过了一会儿,它找来了一对高跷,站在高跷上,小猪胖胖看到了斑马,高兴地对斑马说:“我是一头了不起的长颈鹿,能看到很远很远的地方。”斑马不屑一顾地说:“你是一头猪,不能做长颈鹿的,小心摔倒了。”小猪胖胖走了一会儿,结果真如斑马说的那样,一不小心,摔了个四脚朝天。
小猪胖胖自言自语地说:“那我还是做斑马吧!”小猪胖胖找来一桶颜料,把身上涂得黑白两种颜色,它看到了大象,走过去高兴地对大象说:“我是一头了不起的斑马。”大象摆动了一下自己的鼻子,大声地说:“你不是斑马,你马上要显露原形了。”说完,大象一口水喷在小猪胖胖的身上,小猪身上的颜色变得一干二净。
小猪胖胖又生一计:要做一头大象。它找来水管装在自己的鼻子上,用椰子树叶当作耳朵,一看到袋鼠就扯着嗓门叫道:“我是一头了不起的大象。”袋鼠一眼都没有看它,摇了摇头:“你不是大象,你是一头小猪。”袋鼠打了个呵欠,小猪就摔在泥坑里了。
泥坑里的另一头小猪问胖胖:“做袋鼠好玩吗?”小猪胖胖在泥坑里打着滚儿,高兴地说:“做别人,最痛苦;做自己,最快乐。还是做小猪最好玩!”