读一本书,其实就是用心灵去感受月的爱胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,还有生命的沦桑与美丽。
读书的乐趣是多方面的,有的是为了增加知识,有的是为了陶冶性情,无论究竟是为了什么,都会使读者心有所感,乐而忘忧。
读书是跨越时空的邂逅。在书中,你可以与李白一起攀登天姥山;可以与李清照共享绿肥红瘦梅子黄时雨;可以和孔子、司马迁、曹雪芹畅谈,和他们成为朋友。
一个人若只管欣赏高雅,未免孤高自傲;若一味追求刺激,又不免流于庸俗。会饮酒的人都知道,苦甜可口的新酿可以一日三百杯,陈年老酿则可慢慢品,既要翻来覆去几十遍地琢磨,别有一番风味。
我爱夜读,尽管在寄宿学校受到限制,在家里,我总有一个习惯,当夜深人静,晚风轻拂之际,坐在安静的房间里,捧上一杯浓茶,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。白天的紧张与劳累忘却了,处世的烦恼和忧愁也消失了,没有寒喧与打扰,全身心的投入其中,领略其中的奥秘,更乐在其中。
温馨朦胧的春夜,烟云缭绕的夏夜,潇洒倜傥的秋夜,静谧严峻的冬夜,都给予我快乐。读书是在如画风景中拾捡朝花,寻找生命感悟的花絮,正如漫步雪峰,在凛冽的寒风中感受青松的坚强,红梅的不屈,将人生的不屈和坚强在雪峰上深深定格。
读书真是人生一大乐事!