今年的春节非常特殊。往年春节,我们全家人都要外出旅游,无忧无虑。可是今年,受到“新冠肺炎”的影响,我们不得不关在家里关注新闻。
尽管形势如此严峻,仍然挡不住一些人对工作的热情。
我的妈妈是一家媒体的办公室主任,这次他们因为工作需要,把工作地点变到了家里。作为一名办公室主任,她自然要担任起一部分责任,这两天更是忙碌。
我看见她在电脑上上载下载各种文件,眉头微微皱着,看了一会儿后,拿起笔迅速在纸上记下一些关键词。每一个人的工作信息她都要看,然后进行分析汇总。偶尔遇到没有及时上报信息的员工,她不是迎头给人家一顿批评,而是耐心询问迟交的原因,再来解决问题。 敲击键盘时果断而又急促的声音,见证了她做事的认真。
有时碰到拿捏不准的用词时,她会把眼镜微微往下移,用食指的关节轻轻地敲击眉心。如果她的眸子里突然闪出灵动的目光,嘴角微微地翘起来,那便是她找到答案了。
我记得有一次她问了一个问题,形容“新冠肺炎”疫情应该用“形势危急”还是“形势危机”?我爸爸略想了一会儿说,“危急”是形容词,“危机”是名词,用“危急”更好。父母的一问一答把我逗笑了,真不知道他们今后何时才会像现在这样钻研一个问题。
其实,我妈妈只是一个代表,像她这样的人还有很多。他们有的在家用电脑办公,有的冒着生命危险奔波在采访一线,不管方式怎样,他们都有一颗敬业的心!他们的肩上都扛着一份责任!
夜幕降临,万家灯火,武汉都被点亮了!