清明长假,我们全家到了龟山游玩。
从东门进去,首先是一大堆台阶,少说也有一千级,爬上去的感觉是一个字:累。爬了一半台阶后,指示牌终于出现了,可是只有观波亭。观波亭就是一个小亭子,我们在那里休息了一会,又继续爬。
又爬了几百级台阶,终于到风景区了。这里有个“独占鳌头”。独占鳌头是一座雕塑,上面有一个上身是鱼的人手持利剑,还有一只断了尾巴的乌龟,那只乌鱼的头面向那个鱼。这里还有一个故事:远古时代,龟山脚下有一海眼,整日喷水不断,终为一片汪洋,周围百姓民不聊生。玉皇大帝得知此情况后,派龙王去睹住海眼,于是龙王让九个儿子去睹住海眼,九龙历尽磨难未能睹住,龙王大怒,要重罚九龙。此时龟山龟王现身,让九位夫人左手莲花右手持剑砍掉自己的尾巴,睹住海眼。九龙与九位夫人为感激龟王的献身精神,自愿在龟山陪伴龟王,于是化作九龙石和凤尾石,朝夕相伴(此介绍位于九龙石)。
继续走,路上出现了十二生肖的石像。一直到猪,我们来到了一座寺庙前。进入寺庙,我们看到了九龙石和其他楼。从后门出去,又继续走,到了桃园。桃花开了。穿过桃园,我们又回到寺庙前门。
我们再次穿过寺庙,朝另一个方向走,来到了望龙洞入口。从入口进去,望龙洞可真深呀,走了几百级台阶才下去。从望龙洞一直走,到了通天洞。通天洞前边一点好走,到了后边,每个台阶之间只能横放一只脚,角度非常高,一直通到山顶,于是我们没爬,又返回到望龙洞。望龙洞有一个出口,可是我们没从那里出去,而是从通天峡出去。通天峡很高,但是比通天洞好一些。从通天峡出去,再走一段路,就回到望龙洞入口了。我们在附近长时间地休息了一会儿。
我们原路返回,最后从东门出去。