跨越作文
提起空谷,有的人想到的是悬崖峭壁,有的人想到的是栈道桥梁。两种人,两种认识事物的看法。前者将空谷看做不可逾越的悬崖,而后者却看到空谷中跨越的支点。那么,既然万丈悬崖就在面前,何不尝试跨越?
活在当下,没人能将日子过得行云流水,遇见人生中的空谷是难免的事情,继而就出现了两种人。消极的人止步空谷前,望着不可见底的深渊内心充满了恐惧和无奈时,放弃了跨越的方式与思考,他们惊慌失措,抑郁寡欢,甚至远离或是躲避。积极的人冷静思考,他们拥有迎难而上的勇气,用大胆的智慧去跨越,即使身陷囹圄,也能用跨越的姿态塑造灵魂之美,找到最好的出路。
诚然,在空谷之上找到栈桥容易,但是如果在空谷上搭建起一座桥梁则只有极少数人能够做到。
当褚时健从狱中走出,准备在一片经历泥石流的荒山上开荒种橘。在当地村民都阻止他的疯狂行为时,他却不理会,带着妻子脱下西服穿上工装,种起了褚橙,而最后轰动全国。许多像褚时健一样的人,为自己搭建人生的桥梁,跨过空谷,让自己活得精彩,活出本色。
但并不是所有的空谷都适合跨越,在跨越中不时也会失足。有时过于自信的人不将这空谷当做问题,沉醉于自己的行动放松了警惕忘记身后的危险,最后跌入深谷。
那么,我们就会因为这些事情而放弃跨越吗?
不,他们虽然跌落,但是相对于不敢尝试的消极退缩者来说,他们至少还有敢于跨越的勇气。一时的麻痹大意不能一点盖全,至少,那些敢于跨越的人终将是伟大的。
永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定这我们最后的结局,我们的脚正在走向我们自己选定的终点。米兰~昆德拉曾这样说。我们的想法反应出我们的态度,我们不能因为看见万丈的空谷而折断我们想要跨越的翅膀,我们也不能因为懦弱而冷却自己向前的火焰。不管空谷的对面是什么,我们都要用坚定的脚步去粉碎一切的恐惧和质疑,相信自己,只要有勇气搭起那桥梁,一步步向着对面前进,喜悦和收获必将属于你。
让人生更有价值,就应当须臾不忘一件事,跨越每个空谷,征服自己。