杜鹃花的作文
我们学校的花坛里有许许多多的杜鹃花。远远望去,那一簇簇杜鹃花在阳光的照耀下,变得格外鲜艳。
杜鹃花最高有二十厘米,最低有十厘米。杜鹃花的主干是褐色的,非常粗壮。主干分出了许多的枝干,枝干上长出了一片片淡绿色的叶片,叶片有大的,也有小的。大的如拇指,小的如指甲盖,长大的叶片是墨绿色的,而才长出的叶片是嫩绿色的。这大大小小的叶片挨挨挤挤的,就像一家人团圆在一起。杜鹃花的花瓣有粉红的、洋红的、橙黄色的、淡紫色的、黄中带红、红中带白、白中带绿,千变万化,无奇不有。花瓣的形状是椭圆形的。杜鹃花有全开的,有含苞欲放的,好像马上就炸开了。仔细闻闻,还有股淡淡的清香飘入肺腑,让人陶醉。
杜鹃花真美,我爱杜鹃花,白居易有一诗中写道:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”