小鸭子作文
暑假去乡下,我在路上看到了一群小鸭。这群小鸭十分可爱。瞧,它的脑袋上镶嵌着两颗闪闪发光的“黑宝石”,那是它的眼睛。一张扁嘴巴格外突出,十分引人注目。嘴巴上的两个呼吸孔,只有细细观察才能发现。它全身毛茸茸的,穿着一件金灿灿的外衣,一对翅膀隐藏在黄毛中,若隐若现。那掌蹼就像一把张开的扇子,如果鸭子的脚印在雪地上,就会留下精美的扇形图案。
它走起路来大摇大摆,颇像京剧里的净角出场。
我听说鸭子有辨别方向的能力,就找到了它们的主人。小鸭的主人是位慈祥的老奶奶。“能让我看看鸭子们是怎么回家的吗?”"当然可以,我正要带它们去菜市场溜一圈呢!"老奶奶回答。绕了一圈后,我看到果然如此:老奶奶回家时,碰到了熟人。她与熟人交谈,鸭子却一刻也不停地往前走,遇到十字路口时,鸭子们左顾右盼,似乎在思考该往哪儿走。“嘎嘎!”领头的鸭子似乎在说:“大家快跟我来,走这儿没错。”鸭子们终于顺利地走到了老奶奶的家。原来鸭子真的能辨别方向啊!
鸭子不但能辨别方向,而且还是个“游泳健将”。
它们来到湖边,像花式跳水员似的纵身一跃。湖面上泛起一圈圈波纹,接连不断,好像一个顽皮的成年人在吸烟时吐出的圈圈。小鸭子们浮在湖面上,红红的脚掌时不时拍打湖水。小鸭子们有的在戏水;有的在与同伴抢占地盘;有的在不停地梳理毛发,好像在说:“别来碰我,不然会弄脏我的衣服的!”;还有的小鸭子游向远方,仿佛去寻找神秘的宝物似的……这时,老奶奶来了。“咦——哟——嘿——”老奶奶一声令下,鸭群立刻停止了嬉戏打闹,马上朝老奶奶游过来。原来,老奶奶是招呼它们回家啊!
我依依不舍地目送它们,直到消失在我视线里。回家的路上,我的脑海里依然浮现着它们活泼可爱的模样。