描写新年作文
新年的钟声在午夜“当当”地敲响,新的一年在人们的期盼中迈着轻盈的步伐翩然来临,窗外的鞭炮、礼花的“噼啪”声此起彼伏,耀眼的火光照亮了半边漆黑的夜空。但是,在不知不觉中,乡下新一轮的大吃大喝也向我们悄悄走来了……
大年初一的早晨,一觉醒来,呵,屋子里弥漫着一股浓浓的香味,不用说,一定是大人们在准备中午丰盛的午餐了。一路的香味,把我引到了厨房,厨房里的浓烟几乎令我睁不开。我揉了揉眼睛,定睛一看,瞧,姑父施展他那高超的厨艺,俨然一副酒店大厨的派头;而那位专门请来的厨师,施展他那出色的刀功,一盘西瓜可谓是切得别出心裁;外面的地上,早已用砖垒起了两个临时的炉灶,冒着滚滚的浓烟,锅子里的鸡、鸭散发出的阵阵浓香,令人垂涎三尺。就看这些,我就能猜出午餐是多么丰盛了。午饭时间终于到了,呵,你瞧,五六个冷盘已摆在桌上,紧接着,鸡鸭鱼肉,一盘接一盘地端了上来,“海、陆、空”全都到齐,过年能吃到的美味,一顿饭就已全部上齐,桌子上被堆得满满当当的,刚刚吃饱,一盘盘水果,金橘、甘蔗、西瓜……再次令人瞠目结舌,只有赶紧动手动嘴才是正事了。午饭既是这样,那晚餐更是不用说,那真是一场豪华的夜宴啊!就这样一顿又一顿的同样丰盛的饭菜在每天重复上演,我们自然也顿顿吃得撑不下了,才恋恋不舍地放下碗筷。瞧瞧大家的肚子,嘿,没准都粗了一圈呢!
就在这一顿又一顿的盛宴背后,其实大家都有着心照不宣的秘密。
“哎哟,这一顿饭,菜就买掉了三千多哟!”爷爷再一次拿着钱包唉声叹气起来。也难怪,现在大家的经济水平都好了,摆这么一场酒宴,至少也得七八桌的,姑妈家甚至摆的到了九桌,可谓阵容庞大,几十、上百的亲朋好友聚集在一起,大吃大喝,吃掉四五千的也不算稀奇。特别是今年各种菜价飞速上涨,摆一场酒宴,价钱也与平日相差甚多,家里钱多的也罢了,可一般的农村家庭收入并不高,一场酒宴可能花掉半年的积蓄,辛辛苦苦干了一年,到头来,看着大家都摆了那么好的酒席,自己也不好摆得太寒酸,这样一来钱都为了虚荣,为了面子而不必要地花掉了,本来还可以拿钱好好干点更重要的事的,真是太可惜了。
别看这场面那么隆重,但也不可能每个人都到齐了,总有人因为这个那个的原因而不能到场,就是因为这样,就有一两张桌子空了出来,满当当的一桌菜无人品尝,这不造成了极大的浪费吗?就算桌子上坐满了人,但那么多的菜肴,谁吃得下呢?等到人人都打着饱嗝站起来时,桌上的剩菜剩饭的数量也不可小视,这儿剩一点,那儿留一点,说不定加起来还够再吃一顿呢!好好的菜肴无端地被倒掉,谁看着不可惜呢?妈妈曾发表过一次意见,我觉得十分有道理:“如果每天吃一种大鱼大肉,每顿饭轮换着吃,那就好了。”是啊,每天道道荤菜都上齐了,不光会造成极大的浪费,而且在吃过几顿后,总是会感到厌倦,到时,谁还有胃口去品尝呢?在酒宴过后,回到海盐,奶奶烧的菜,荤菜几乎都是酒宴上剩下来了,一顿又一顿地吃,总是这几样,总也吃不完,你难道不会吃腻吗?
其实,春节本来就是走亲访友,共叙亲情、友情的节日。在节日里,来到长辈家,给长辈沏一杯香茗,汇报这一年的学习、生活情况,听听长辈提出的宝贵意见,给自己定个好的计划,让新的一年过得丰富多彩,富有意义。吃饭时,炒几个可口清淡的菜,大家聚在一起,聊聊自己一年中有趣的生活见闻,叙叙家常,过一个热热闹闹但不浪费的快乐新年。
新年时,大家围坐在一起,吃一顿团团圆圆的年夜饭,是自古以来的惯例,但没有节制的吃喝是不好的,不光伤财,而且对健康也有极大的损害,只有丰俭有度,量入为出,才能过一个有和谐而有意义的新年。