快要过年了,我们在家里做一次大扫除,因为这样可以把过去一年当中不顺心的事扫掉,干干净净迎新年,这是我们过年的习俗。
大扫除开始了。爸爸擦桌椅,妈妈来整理房间,奶奶把脏衣服洗干净,爷爷来扫地,而我来擦玻璃。刚开始,我站在窗户前面擦,我从右擦到左,再从左擦到右,来来回回擦了好几遍,然后站到椅子上擦,可是,上面还有一片地方没擦到,看上去很脏,我不知道怎么办才好。这时妈妈在旁边提醒道:“你擦不到的话,不如站到桌子上。”我站到了桌子上两只手扶着桌角,双脚不停地发抖,我不敢站起来,生怕桌子倒下,我赶紧从桌子上爬下来,心像青蛙一样“扑通,扑通”地跳着,妈妈又在旁边说道:“不要怕,你可以扶着窗框,站在窗前。”我照着妈妈说的方法,重新站上去,两手紧紧地扶着窗框,感觉有点晕,我害怕极了,赶紧把手往上伸,拿着抹布在窗户上擦来擦去,把窗户上的灰尘擦干净,然后快速地爬下来。我那颗心总算变得平稳了。擦完了一扇窗户,我有了经验,把家里所有的窗户都擦得干干净净。
爸爸在旁边擦桌椅。他拿着湿抹布在桌椅上擦来擦去,擦完桌椅后,爸爸拿着拖把拖起地来。拖过的地方亮闪闪的,像新的一样。
等到所有做好后,我们把春联贴在门上,窗花也贴起来,整个屋焕然一新。