与孩子一路走来,孩子从牙牙学语到长大成人,我也一同成长,算是经历了少年时不曾经历过的另一种人生轨迹。
我与孩子的父亲都是文化水平不高的农村人,也没见过什么所谓的大世面,但孩子自小喜欢读书,当别的孩子玩的时候,女儿每天都在忧愁作业,这似乎是从小到大的常态。从小时候一直到初中,孩子从学校得到的几乎全是大大小小的赞美,我却很少有什么赞扬鼓励之言辞,对于她学习上的事也不甚关心,或者说,也不太懂。
进入一中以后,一开始成绩还是名列前茅,但很明显高中的挑战要更多,情绪、状态、成绩起落的幅度也越来越大。每次大小考试前的一点点忧虑,考试期间的一点点消极,我也渐渐习以为常。但从高中后期,大概高二下学期,成绩突然开始下降,一发不可收拾。但孩子的努力一如既往,她情绪低落,我也是。我一开始还会干着急,但毫无益处,后来就习以为常了。能做的就是默默守护,看着她自己咬牙坚持,不是不想帮,但有些坎,还是得自己过,这些道理,也只能她自己去懂。省考的时候她突然恢复成绩,我们都没有想到。然后仍是日复一日的努力。
网课期间又再次经历另一番低谷,仍是努力,但又开始下沉,包括成绩、包括心情。记得高考延期消息一出,很多人唉声叹气,但我们却像有了另一次机会一般,稍稍有所振奋。但成绩仍然起落不定,一模高峰,继续跌落。但是也许是有了挫折的捶打,也加上老师们一如既往的鼓励,始终如一的用心,她最后一段时间,面对高考,淡然了很多。
我想这一路走来,她确实长大了,我们家长,更像是见证人、陪伴者,默默守护她走自己的路,做自己的决定,同时一道成长。