家庭教育作文
刚刚看到一则新闻:一个十岁的男孩因嫌楼外施工的电钻声太吵,一气之下用小刀将工作的一根安全绳割断,致使最终消防大队紧急出动将工人救下,事后,警方和家长对男孩进行批评教育,家长诚恳道歉并赔偿一条新的安全绳。看后我震惊了,教育问题已是一个严重的问题。我想,唯有实行良好教育,才能成就孩子的完美人生。
良好的教育能使孩子培养优良的品格。有智者曰:教育就是使一个普通的人变为一个非凡的人。当今社会,优胜劣汰,适者生存,一个人能否生存不仅要看自身,更要看早前父母对自己的教育。每个人的从呱呱坠地时就已受到家庭的教育:如书香之家、音乐世家……这些并不能决定孩子的未来,但却能潜移默化地影响他们。
李泽楷是富豪李嘉诚的二儿子,但李嘉诚并没有教他们如何挣钱,而是教他们如何生存;这使李泽楷并没有指望自己的父亲,却出了一小成才之路。可见,李嘉诚不仅是一个优秀的企业家,也是一个好的教育家。人生在世,不是祖辈留下多少财富,而是自己从祖辈那里得到了什么,也正是这样,良好的教育会使孩子与众不同,成为一个非同凡响的人。
良好的教育能使孩子拥有宽容的美德。宽容乃立世之本。我们熟知孔子这位伟大的教育家,他给学生讲课时不是教他们知识,而是教他们宽容。孔子曰:“无宽不容。”这是很实在的,没有宽广的胸怀,怎能有的风度?武则天曾经被人发檄文阐述她罪过,上面将武则天评判得一无是处,但武则天非但没生气,反而庆幸自己发现了一名人才。这是要用多大的胸怀才能?古代文人,都讲究一个“忍”字。何为忍?即不骄不躁,不不,即今天所说的容。若连一件小事都不能容忍,仍以容忍天下,容忍国家?诚想新闻中的男孩小乐,如果有一颗宽容的心,又怎会人来发火的事?留给我们无尽的思考。
良好的教育使孩子拥有非同一般的品质。这是教育的根源,也是教育的本质所在。易中天教育女儿时用不同的教育方式,他倡导家长思想开放,对孩子有崇拜。每一个成功人士的背后,必会有一个懂得良好教育的父母。他们对孩子不苟求也不放手,不严格也不放纵,让孩子在阳光快乐中成长,也正是这样,使这些孩子非同寻常,眼光长远,心态良好,成功人人愿意结交的对象。
中国家长最应该学习这些家长。以往的教育已不符合现在的历程,唯有不断的跃进,不断地创新,才能真正到良好教育,培养出优秀的孩子。
教育问题如今已备受关注。但关注的背后,更应该是反思和探索。我想,若每个家庭都有着良好的教育,每个孩子都拥有不一样的教育,那么一定会助孩子成就完美人生!