家庭教育作文
国有国法,家有家规。每个家庭都有自己的家风,当然啦,我家也有。
妈妈经常教育我要学会谦让。星期五,家里来了小客人,我和妈妈招待客人。小客人不小心把瓶子打碎了,他连忙道歉,可是妈妈却说:“不用了,只是一个瓶子,不用这样。再买一个就好了。”
星期一,我们看见大街上有一个十一二岁的小男孩,他只穿了一件薄薄的衬衫和一双破烂的鞋子。显然,他是很饿的。我就和妈妈一起去买了一些衣服和食物,拿给了那个小男孩,就问:“小朋友你是迷路了吗?”孩子回答:“是的,阿姨,我和父母走丢了。”随后,我就和妈妈问了小男孩的家庭地址,就把小男孩送回了家。
星期天,我家来了几个朋友。朋友们带了几件东西来给我,我也回赠了一些东西。那个时候刚好2点多,我们就聊到了四五点多。朋友们就回家了,可是他们把东西忘在这儿了。我就把这些东西占为己有,谁让他们把东西忘在这的呀。我就拿去给妈妈看,妈妈看看我的“战利品”,皱着眉头,说道:“这不是你的东西,就不能拿别人的,要还给别人。我们要做一个诚实的人。”说完,我连忙跑到了朋友家,把东西还给了他们。回家后,妈妈表扬了我。之后,家里有人落下东西,我再也不会这样了。
因为妈妈的教育,让我懂得了做人要诚实、善良和谦让的一个好孩子。这也就是我的家风。我一定要把这个良好的家风传承下去。