终于回到家中,疲惫不堪的我抬头望向墙壁上的时钟,不出我所料,“准时”在九点半过后才步履阑珊的回到家,这还只是星期一,一个礼拜的开始,我就像个小小董事长一样,“补习”行程多到要赶场。
这样忙碌无趣的日子令我吃不消,学校老师说,心情不好的时候千万别把心事憋在心里,记得找爸爸爸妈妈妈商量,才能有健康的身心。“爸爸妈妈,我不想补习!”但是得到的答案却千篇一律:“我们这样做是为了你好!”我也经常听到妈妈跟别的阿姨聊天时,说她让我补这么多习都是“望子成龙,望女成凤”的苦心。我知道爸爸妈妈上班辛苦赚钱,每天披星戴月,跟我一样早出晚归,他们的辛劳一定是我的千万倍,因此我只能用尽我感恩的心感谢父母。可是一想到又要去补习,我的心就矛盾了起来,真无奈!
当我成为爸爸妈妈以后,我不要逼迫我的孩子去上乏味的亲子班、和如同怪兽般恐怖吃人的补习班。现在的我固然能体会爸爸妈妈对我的用心与期待,但我过得并不快乐,所以我不希望我的小孩成为我的翻版,变成一个每天忙碌奔波赶场而失去笑容的儿童,只要他们的学业成绩在及格范围内就能符合我的要求了。当他们跟我要求想要学习课外的才艺时,我会让他们去自由发挥,找到真正的乐趣和兴趣。然而我会教导我的小孩,一旦习得一项才艺后,便不可以轻言放弃,国父曾说:“胜利属于意志坚忍不拔的人。”是的,人生的旅程中,布满了荆棘,一定要以“信心”来i除一切障碍,坚定“人定胜天,有志竟成”的至理名言,才能指望有成。
当我成为爸爸妈妈以后,我也不想逼迫我的孩子都照着我的步伐走,但愿我的孩子能拥有独立的思考,判断事物的对错,选择正确的人生观和方法去做人做事。品格是人一生中最重要的事情,我更希望我的孩子能常常自省,成为一个人上人。曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”当他了解了品格的重要,就能对人对事,对自己的学业,都会加以反省、检讨,如有过错,则能马上改过,以求进取,不致荒废。
当我成为爸爸妈妈以后,或许才会知道当一个爸爸或妈妈是多么的不容易,进而体会到孝顺父母的重要。孔子对他的学生子夏说:“如果侍奉父母不能和颜悦色,就不算是孝。”对于父母我不仅会供养,还会在他们最需要陪伴时常相左右,俗话说:“身教重于言教。”当我的孩子们看见我对父母亲的孝心,我就提供他们最好的榜样了。