假如作文
不得了,不得了,昨天上午我家楼下进小偷啦!事情是这样的:这位男子以“送挂号信”的名义敲开别人家门,发现家里只有小孩,就趁机入室抢劫。幸好刘阿姨及时下班回家了,不然后果不堪设想。
一个想法跳入我的脑海:“假如我遇到了骗子怎么办?”是啊,危险随时都可能发生,爸爸妈妈也不可能永远在我身边呀!所以我向妈妈请教,了解了一些减少上当受骗的方法。
有一些地方,大家应该保持警惕,才能远离危险:地下通道、高架桥等人少的地方一般是绑架高发区;游乐场、风景区等人多的地方通常是走失高发区;闲置的空地等僻静的地方可能是坏人聚集区。我们对于这些最好的办法就是尽量减少前往或结伴而行。
骗子行骗的方法是怎样的呢?快听听吧。如果一位看似和善的陌生人送你礼物,这很可能是骗子的“糖衣炮弹”,拒收就是了!放学时,陌生人声称爸爸托我接你回家,千万别信,赶紧去找老师!你一个人在家,有陌生人按门铃,别开!让他在父母在家时再来。在拥挤的地方看到有人行窃,最好别大喊“捉贼”,可能会被小偷报复!可以通过小动作机智的提醒受害人。
听了妈妈的教诲,我心里踏实多了。其实,战胜坏人的法宝就是智慧。我们应该在平时没有安全忧患的时候不断强大自己,增强自己辨别和应对坏人的能力。只有智慧才能让我们以弱胜强,以少胜多。