我是一条鱼,我要去大海。
我是一条河里的小鲤鱼,从小就盼望着去大海。今天,我和我的一百个兄弟约好一起游向大海。
原本我居住在一条清澈的小河中,与同伴们无忧无虑的玩耍,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……但,俱往矣,岸上的花草树木没了,鸟鸣听不见了,取而代之的是一个个冒烟的工厂,小河水是真的一天天绿了蓝了黑了,像化过妆的戏剧脸谱,五颜六色。年幼无知的我却很欣欣然,望着岸上高耸入云的工厂烟囱和新搬来的高楼大厦,我无比新奇兴奋,我惊讶于人类居然可以像上帝一样创造新世界。后来当我回忆到那段时光,我才发现我们忽略了垃圾,人类制造的垃圾让小河水变了颜色。水的颜色更加多彩,渐渐有了臭味,我的喉咙每天都会感到阵阵刺痛,氧气也越来越少,气温一天天升高,我已经快要无法呼吸,父母的眼泪把小河水都浸咸了。长辈们说现在干净的只有大海,无边无际的大海湛蓝湛蓝的,湛蓝的海水里有多姿多彩的海鱼,它们会唱歌、会飞,水草们都会跳舞。
我出发了,和我的一百个兄弟斗志昂扬,我们要去大海。我们是龙的子孙,隐藏的优秀基因助我们穿过一潭又一潭死沉沉的水、跳过一堆又一堆山似的垃圾、跃过一片又一片同类的尸体,但我其实早就慌了,一路上竟没有遇到一处净水?又连续行了几天,我的兄弟们不断折损,路上遇见的其它同类也都是残肢断鳍,我也不再是从前那条美美的小鲤鱼,身上满是肮脏污浊的烂泥和油脂,我已经闻到了海风吹来的咸味,可是眼前哪有湛蓝湛蓝的大海,仍是一望无际的垃圾堆,我又感到呼吸困难,我们面前只有无边无际的黑暗,阳光也无法透过它们照到我。此时饥饿向我袭来,正在我不知所措的时候,一袋美食从天而降,大家疯狂的扑上去抢食,疯狂的鱼群蓦地惊醒我:“大家快逃跑,那是陷阱!”我话音未落,一张渔网兜头落下,我幸运的逃了出来,我的兄弟们却被捞上了岸,耳边隐约传来贪婪饥讽的人类笑声。至此,我的一百个兄弟只剩下个位数了。
我们摸索着,沿着海风的方向,继续在乌黑恶心的水中踉跄前行。人类的确伟大,他们创造了我们想都不敢想的新世界,但他们忽略了大自然,一路行来,我看到山体滑坡、毁田毁林、动物们流离失所、物种灭绝,空气不再新鲜、河水不再清澈,他们任意挥霍着大自然的无偿馈赠,却以肮脏回馈大自然,最终这肮脏又反噬着人类,疾病横行。我也累了,一路污浊的江水击垮了我,我闭上眼睛,感觉自己一直轻飘飘的往上飞,我忆起了年少时红胜火绿如蓝的小河水,后来河水真的绿了蓝了,但也臭了,我和我的兄弟们带着长辈们的祝愿奔向大海。忽然我的心猛的一疼,仿佛一个水泡裂开,我睁开眼睛,俯视人间大地,耳边听到一声稚嫩的叹息:“妈妈,我们什么时候才能离开大海?小河里真的是清澈碧绿吗?我们快去吧!”
海上堆满了鱼儿的尸体,多姿多彩的、大小不一的、形态各异的……
天边和海边都泛起了鱼肚白……