眷恋的风景作文
故乡的云,是多情的云,让我遐想翩翩;故乡的人,是多情的人,让我温暖感动;故乡的景,是隽永的景,让我流连忘返。
东方既白,一束束晨光,温柔地飘洒在青灰的瓦片上。一缕缕清风,温婉地萦绕在葱郁的树林间;一阵阵问候。热烈的回响在蜿蜒的山道旁:
“哪儿去?”“去爬山呢!”
“嘛儿呢?”“捉土虫啊!”
一路欢声笑语,惹得露水慌慌张张地躲进翠绿的叶鞘,惊得云影冒冒失失地穿过竹林。我们心中的欢腾,化作一声声呼喊释放在这儿澄净的天地间,随风荡漾。
午后,太阳笑眯眯地挂在天上。我最喜欢与熟识的哥儿几个下河戏水、捉鱼。来到河边,我们仔细地挽起裤脚,用脚尖小心翼翼试探着,再轻轻地将脚浸入水中,真凉!接着我们将小手悄悄地伸入水中,几双明亮的眼睛鼓溜溜地转着,时刻注意着水中的一动一静。瞅准时机,双手便闪电般地连水带鱼一同托出水面。捉不到鱼,我们也不会失落,索性打起水仗来。那欢快地激起的浪花,犹如一片片小白帆耀眼。
月儿悄悄爬上了树梢,我家的院子,常常是最热闹的。奶奶坐在院中的马扎上,和邻居们话着家常,搓着玉米粒。那娇小的玉米粒,也同我一样经不起奶奶的挠痒痒,“咯咯”地偷笑着。爷爷也坐在院中,与好友切磋棋艺。我至今仍然记得棋子间打招呼时发出的清脆声响,那么悦耳,那么舒心。蛐蛐和蝈蝈也不甘示弱,它们的鸣声,从竹林、从墙角、从菜地里响起来,但又恰到好处,绝不会打搅村民们的夜生活。
故乡的夜晚,安宁而和谐,是一首悠扬的夜曲,在记忆的剧场演奏。
故乡啊,故乡,令我魂牵梦萦的故乡,总有一片风景,让我眷念。