眷恋的风景作文
姥爷带着他宝贝的收音机坐在小院里。阳光钻过花椒树的叶片,在躺在摇椅上的姥爷脸上投下一片阴影。自我有记忆起,对姥爷的定义就是这幅画面。不管过去多少年,变化的只是花椒树越来越浓绿的叶子和姥爷愈发佝偻的身躯,而那收音机里断断续续传岀的转着好多弯的调调,却十几年如一日从未有变地依依呀呀着。
姥爷是个骨子里孤独的人。不善交谈,但爱听戏却是出了名的。每当村上的大爷大妈们聚在小院里唠嗑,或是几人围坐甩几把扑克时,姥爷总是旁若无人般扭开收音机,和着那在我听来有几分古怪的曲调哼唱着。于是,在我对姥爷鲜少的记忆中,那带有浓重定襄口音的晋剧唱腔便占去了一大半。
我的童年在姥姥家过的丰富多彩。可现在大多因岁月而磨得踪迹难觅;唯有姥爷每曰不间断他吊嗓子般的唱曲声越发鲜明。长大些的我后来每每看见姥爷揣着收音机晃着头依依呀呀,便也只是习惯性地笑笑,然后坐在远处调高MP3里的英文歌,盖过耳旁木板京胡的嘈杂。
再大些后,或是为了完成综合性学习的作业,或是为了准备探究课的素材,我有意无意地开始注意姥爷的嗜好,后来竟也觉得姥爷的唱腔十分别致。一次随姥爷去村上看戏,望着那台上端起架子款款而唱的人,再看看身旁和着节拍晃头跟唱的姥爷,突然就被姥爷沧桑厚重的声音吸引,不知比那专业唱腔好听多少倍
待我听姥爷唱曲似已成为一种习惯时,生命却将我的眷恋与姥爷的眷恋狠狠抽离。弥留之际的姥爷在最后的清醒时刻完整地哼了一段曲“海岛冰轮初转腾……”我盯着病床上姥爷无法再摇晃的脑袋,这是我最后一次认真聆听姥爷唱戏。