小草作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代大诗人白居易写的诗句,赞美了小草顽强不屈的品质。
小草,它是那样平凡,它只有一身的碧绿,却令人看了感到春意盎然,很有生机。它没有玫瑰花那样艳丽鲜红的外表;没有桂花那样令人陶醉欲罢不能的香气;也没有荷花那样纯洁高雅的的品质。但是什么让我喜爱小草呢?是它无私奉献、默默无闻,顽强不屈的精神感动了我。
春天,当小草从坚硬,潮湿的泥土中艰难地钻出来时,刚刚感受完温暖的春光,呼吸了一口新鲜空气,看完了一处风景时,它便开始为世间万物做贡献了。它不停地为人们制造新鲜的空气,它不辞辛劳,日复一日,年复一年地做着,从不为这枯燥的工作而感到乏味,无聊。它执著地把新鲜的空气献给人类,这足以令我对它肃然起敬。
小草不仅有无私奉献精神,还有顽强不屈的精神。当小草被人们的脚无情地踩扁,但几天过后,它依然会重新从土里钻出它的小脑袋,变得生机勃勃。因为它不像别的植物那么娇嫩,它可以在石缝中长大,也可以在沙漠中生存,任何艰苦的环境都阻挡不了它生长的念头和决心!
我爱这小草,它拥有无私奉献,坚强不屈的精神。而在世界各地都有如同小草一样品质的人,这都值得我学习!