我的童年作文
这些天电视和网络上最热门的话题就是改革开放四十周年,人们都在热议改革开放四十周年的辉煌成就。今天吃完晚饭后,我跟妈妈说:咱们也聊一聊改革开放四十周年的话题吧?妈妈说:好呀!那咱们就来比一下童年吧!
妈妈小时候生活在农村,她上小学的时候都要交学费,一到交学费的时候,家长们都非常发愁,那时候妈妈的许多同学会因为交不起学费而辍学。妈妈的学校是几间低矮的平房,门窗都是破破烂烂的,冬天的时候教室里只有一个小小的煤炉,大家的手都被冻得肿成馒头,笔都握不住。学校的院子是泥土地,晴天一身土,雨天两脚泥。上体育课的时候,大家只能跑跑步,喊喊口号。那时候她们的娱乐活动也只有自己做的踺子和沙包、跳绳等。
现在的我们是九年义务教育,我们上学不用交学费了,家庭贫困的学生国家还会发放补助金,所有的孩子都不会因为交不起学费而辍学了。我的学校是漂亮的楼房,学校里不仅有假山、有鱼跃池、有布满青滕的长廊,还有大大的操场,操场上有塑胶跑道,有铺满草坪的足球场,我们可以在操场上踢足球、打篮球等等。我们的教室非常宽敞明亮,夏天有空调,冬天有暖气,还能用多媒体上课。学校还有微机室、实验室、多功能厅、舞蹈室、书法室、还有图书馆学校还举办了许多的社团活动,有笛子社、二胡社、围棋社、少年足球队等。现在的我不仅学会了打羽毛球、画画,每到假期的时候爸爸妈妈还会带我去旅游,做高铁、做飞机,增长了知识,开阔了视野。
原来我和妈妈的童年经历发生了如此翻天覆地的变化,妈妈说这都是国家改革开放取得的重大成就。不仅我们所有的小朋友都可以上学了,全面素质教育还使我们的童年生活变得丰富多彩。改革开放强大了我们的祖国,只有强的国,才有富的家,才有我们幸福美好的生活!我一定要好好学习,将来为国家的改革之路作出贡献!