精彩的作文
“走自己的路,让别人去说吧。”——但丁
多么简洁而充满智慧的一句话。它留给了我们太多的思考与启迪,激动与信念,感动与景仰。也许我们真的不必畏畏缩缩,不必迁就于流言飞语,也不必哀叹于古老的封建约束,甚至事实上的起起落落,坎坎坷坷。好想大声对你说:走自己的路,让世界因你而精彩!
让我们把思想的时钟倒拨无数圈,回到遥远的陶渊明时代。那个“荷锄戴月归”的黄昏,那座“家徒四壁,箪瓢屡空”的茅屋,那个“采菊东篱下,悠然见南山”的老者,他傲骨凌风,不惧权贵,他不为五斗米折腰而归隐田园,他一直默默坚持着,贫穷着并快乐着。他是那样的高贵、高雅且高深,但他厌烦了那个时代的官场鄙俗,最终走上自己那条淳朴而踏实的人生之路。他生得洒脱,活得快乐。千年以后,圣人作古,他留下的岂仅仅是一?g黄土,一具朽骨?他留给我们的是他那精彩的诗句,他那精彩的人生。
也许你会说陶渊明固然精彩,可那毕竟是千年之前的故事。那么霍金呢?他仍然健在。当二十出头的霍金知道自己没有几年的寿命时,我们没有人知道他的感受如何。但我们知道他并没有一蹶不振,因为他的人生还没有精彩,至少他自己是这么认为的。于是,凭着一颗不服输的心,和仅有的一根能动的手指,霍金震惊了世界,震动了地球,震开了黑洞。精彩,震动真是精彩!
也许你又说了,那是因为他们是陶渊明是霍金是天才,他们注定是要让世界为他们而精彩的。
那么徐本禹呢?他既非文豪亦非富豪,更不是什么显赫的政要,他只是一个普普通通的大学生,他给那个贫困地区带去的也不仅仅是知识,他带去的是希望,是精神,是一种力量。一百多个孩子因为他而有了希望,全国十三亿人因他而感动。他带给我们的是精彩的精神,精彩的力量。
再看看我们自己吧。一个中学生,也许没有足够的精彩奉献给社会,但我们要努力拼搏,因为拼搏也是精彩的。世界是精彩的,因为你,因为我,世界因为我们的努力而更精彩!