精彩的作文
点点阳光洒在长长的石阶上,依稀的绿苔似乎在感谢这自然的恩赐。露珠映着微笑,偶尔滋润着石阶,日复一日,年复一年地沉默着。偶尔,阳光闪过,那石阶上凹凸不平的水洼也会反射出一道感动来。
我家门前有几条台阶,是由三大块青石铺成的。小时候,母亲都要等父亲回来才开饭。傍晚,我和姐姐便坐在石阶上往远方望去,直到一个疲惫的身影在夕阳中拖着长长的影子走来,我们便立刻跑起来,围着父亲,又是拿衣服又是递毛巾,嘴里还乐呵呵地叫着:“开饭喽!”父亲看了便总会抱起我们,朝家走去。
时光荏苒,岁月如梭,父亲脸上的皱纹就像台阶上的绿苔一样,不知不觉,已蔓延到嘴角、额头。父亲不用再像以前那样早出晚归了,却也不再抱我,自然,他也抱不动我。
懂事之后,石阶对于我的意义不再是黄昏中的等待。每次,我成绩落后或者是做错什么事,我便一个人坐在石阶上,沉默。父亲也会坐过来,但他既不打我也不骂我,只是默默在旁点燃一支烟。那张苍老的脸,板起来就像冰冷的石阶。我们就这样坐在那里,互相不说话。
父亲的爱就像石阶一样沉默,却暗带精彩。记得中考前一段时间,我每天都要到老师家复习,很迟才回家。父亲总是坐在石阶上等我。一次,我回来时,看见他蹲在石阶边,手里拿着一支烟,在微风中,那烟头忽明忽暗。父亲佝偻着身子,在灯光下显得愈发苍老。石阶陪伴着他,而他在等我,仿佛一座雕塑。那一刻,我觉得父亲给予我的,是世上最独一无二的。我上前去,喊了一声爸,他回过头来,随手熄灭还未抽完的半支烟,被岁月刻画得伤痕累累的脸上也泛起一丝笑意,一丝满足。他起身拍拍我的背说:“走,进屋吧!”父亲手上的皮肤就像石阶坑坑洼洼的表面一样,但同样是粗糙。石阶传递给我的却是一股厚实坚强的温暖。
阳光依旧,石阶默然伫立。那石阶上爬满的绿苔就像回忆,摞了厚厚一叠。藏在石阶里的精彩,是父亲无语却厚重的爱啊!