仙人球作文
有人喜欢高贵优雅的玫瑰,有人喜欢娇嫩欲滴的桃花,有人喜欢不知名的野花,但我却喜欢生命力顽强的仙人球。
爸爸前不久从亲戚家拿回来了一盆仙人球。我俯下身子,细细地观察。它栽在一个灰白相间的花盆里。它的身体是椭圆形的,碧绿碧绿的,好像一个翡翠球。在这个“翡翠球”上长满了密密麻麻的小刺,好像一个小刺猬。我用手碰了碰,啊,扎得真疼,好硬啊,像钢针一样。仙人球的顶上长着一小丛软毛,白白的,仿佛是它太冷,戴了个绒帽。到了夏天,在仙人球的顶端会有一个个花骨朵。过了几天,花骨朵露出了两三片黄色的花瓣,像是要挣开蛋壳的小鸟,可爱极了!
一开始由于我觉得仙人球全是刺不好看,只有花好看点,所以就没怎么管它。差不多一个多月都没给它浇水了。这几天,我忽然看到它,它依然是那么翠绿,那么充满生机,可土却裂开了几条缝了。看到这儿,我不禁有疑问了:仙人球为什么不浇水也能活?这个问题使我百思不得其解,于是我去请教了“电脑老师”。它告诉我:仙人球原先生长在炎热的沙漠里的,哪里的环境恶劣极了,所以它们的叶子退化成针状,这样的话水分就蒸发的极少了。它的树身储水能力非常的强,所以非常耐旱。此外,它的根可以扎入泥土很深,寻找水源。此外,仙人球还有许多作用呢,在家里或办公室中的电器旁放仙人球,它不仅可以有效的防电磁辐射污染,而且还有清新空气、吸附灰尘等作用。仙人球被认为是一种天然的空气清新器。
植物王国里有许多奥秘等着我们去发现,只要平时多观察,就能发现许多的奥秘。