3月—日,131班同学们在班级里举行了一次主题为“清风吹遍校园”的班会活动。这次班会由刘冨佳和兰云飞两位同学担任主持人。我们的目标是通过这次活动,让同学们认识到什么是清正廉洁,并学会用眼睛观察、用心灵体验、用大脑思考,去感受古今中外美好的心灵。我们希望在纯洁的心灵中播下高尚的种子,培养学生从现在开始,从自我做起,努力提高自己的道德修养。我们希望成为诚实守信、正直无私、自律自强的好孩子,为将来奠定终身廉洁做人的品德基础。
班会上同学们的热情很高,有表演,有评论,同学们想法较为深刻。两袖清风“一尘不染“小队的古今廉洁人物事迹的表演”让我们用心触摸了那些廉洁的心灵,感悟了那些高尚的人格,然后同学们搜集的廉洁人物事迹。不但让同学们的感受更深了一层,而且还可以悄悄地在学生的心里撒播高尚的种子,它能让我们飞到更高去领会真正的真、善、美。情景剧的表演,将当前学生生活中存在的抄袭作业、攀比、贿赂、威胁等几种常见现象完全演绎出来了,在表演的过程中学生们再次品味了自己的言行。
通过这节“让‘清风’吹遍校园”的主题班会,我更清楚地认识到身为一个当代中学生,我们肩负的不仅仅只有学习科学文化知识的任务,而且,还有一个重要的任务是培养学生正确的价值观、人生观和道德情操。我们从小就明白自己是祖国的未来,民族的希望,祖国未来的栋梁和花朵。这些话我们都听得很多了,所以我们应该从现在开始,培养学生正确的价值观,人生观,养成良好的行为习惯,学会做一个品德高尚的人。
但是本次的班会我也发现了一些问题:
首先,学生对那些古今廉洁人物事迹,即便是了解了一些,但未必能真正将他们身上的那种高尚的道德情操彻底领悟,或许有的同学也只可能当做笑话来听,还可能是为了完成班会的任务而去搜集。
其次,班会内容安排不是十分合理,老师在活动的过程中参与过少,仿佛成了一个旁观者,而且之前准备的歌曲《廉字歌》由于多媒体卡突然故障,活动的过程中没有办法播放,影响了学生的感受。
今后的想法:我们应该充分利用班会课、课堂教学以及其他各种活动形式,对学生进行思想教育。我们的长期目标是培养青少年学生具有高尚的道德情操和健康心理,并将这一目标贯彻到实际行动中,坚决不松懈。
我相信,只要我们全校师生心中都保持那一份高尚的情操,那么清风定会吹遍我们的校园!