接到学校通知后,我内心充满了对于自己能否带好这些满怀希望、渴望知识的初一新生的焦虑。接下来,通过学校和年级组的多方面支持和帮助下,尤其是在主任、助理的极力指导下,在老教师的提点下,我对自己能当好班主任有了一定信心,并且逐步成长。
在开学初期,根据我了解到的学生的基本情况,完成了以下工作:
1、根据学生自愿推举原则和军训期间的观察,选出了正副班长、体育委员、舍长等班委;
2、明确班委在班级中的权力,所有人必须听从班委的安排和管制;
3、如果对班委的管制不服,可以直接来找班主任投诉。
4、服从学校和班级的所有规定,若有违背,要接受同学们的劝告并自愿值日。
同时也开始做更长期、更复杂的工作——了解学生。开学初,年级部就指导新手班主任通过了解学生来促进班级管理。之后我按照分班名单的顺序和学生进行沟通,了解到了每个人的家庭状况、小学生活、兴趣理想等。这些帮助我在以后的工作中明确了努力的方向。比如我们班有个男生是典型的后进生,刚入学一个月就做谈恋爱、打架、迟到、上课睡觉说话等违纪的事,是个让我非常头疼的人物。后来了解到他从小没有父亲,现在的家庭是个重组家庭,我就开始和他聊家庭的具体情况,聊他母亲的辛苦,帮助他树立短期内就能改变的目标,在接下来的时间里,我就明显地看到他慢慢在改正自己的行为,在班会上说起他的进步时,同学们都不约而同地鼓起掌来。班级管理工作有条不紊,还得加一个“严”字。对学生的热爱理解必不可少,但对学生的严格更要重视。虽然我意识到这一点,但我要求的还不很严。在班内实行了几次严打,把所有问题扼杀在摇篮里,帮助全班同学建立明确的是非观念,一旦出现问题学生就会自己管理自己,就这样班级管理才会走入正轨。以上仅是我在这学期班级工作中所做的一些尝试和努力,回首这半年的工作,几多感慨,这其中有经验,然而更多的是教训。比如班级常规管理不完善,少数学生在思想上对待学习的主动性仍然很差,好的生活学习惯依旧没有形成;与家长的联系和沟通较少,学生出现了问题应该及时和家长沟通。这些都提醒我在以后的工作中勤勉努力,奋发向上!