当一名教师不简单,当一名班主任更是不简单。需要无限的心、耐心,更要有如针般的细心,才能创造出让孩子茁壮成长的良好教育环境。
班主任工作是管理人的工作,我所面对的又是朝气蓬勃、有思想、有感情、自我表现欲强的一年级学生,所以一个学期下来,给我最最强烈的体会是:班主任工作中既要有宏观的群体管理,又要有微观的个性开展;既要有强烈的前瞻性,又要将工作细致地落实到位。只有这样,才能使学生在班上健康、全面开展。作为一年级班主任,我针对我们班学泼好动的特点,做了如下的工作:
1、培养学生的良好习惯。
一年级学生由于年龄小,自控力差,纪律松散。下期工作我依旧从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用晨会课、思品课学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立典范。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。
2、培养良好的班集体
班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。我带着学生积极参加学校的各项活动,如运动会、班歌比赛,卫生评比等。在各项活动中,孩子们时刻想为自己的班集体争光,最后都取得了优异的成绩。通过黑板报、涂鸦墙展示学生各方面的才能,开展个性。逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
3、加强与家长联系。
平时,我能关心保护班里的每一个学生。对一些表现不太好的,更是倾注了更多的爱和心血。我经常和他们谈心,抓住他们的闪光点鼓励他们。当他们有困难的时候,我总是耐心地帮助他们。一旦发现他们在学习上、身体上、思想上有特殊情况,我总是及时地、主动地帮助孩子,并及时和家长联系,向他们了解情况,耐心地做他们的工作,取得家长的理解和配合,使每一个孩子都能扬长避短,健康地成长。校信通更是搭建了家校联系的平台。通过一系列的活动,家长信任、支持与理解,让孩子越来越优秀!
4、加强班主任与科任教师之间的沟通
一班四十来人,不是自己一个就可以忙过来了,俗语说得好“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”,所以,我和科任老师密切配合,只要集思广益,治班的方式方法会更有利于我们班孩子的开展与健康成长。