本学期,我担负五年级5班,让我深深地知道:一位成功的班主任,要与学生一起成长。
一、努力学习先进的教育教学理念和班级管理理论
要搞好班主任工作,就很多学习,从各种书籍、报刊杂志中获取丰富的理论知识。我尝试着把它分为两类:一类是有关人生哲学的诸如《毛病与人生》、《成功启示录》《剑桥家训》等这类书能丰富我的思想,充实我的精神寻求,帮助我们在向学生说明某个问题时,可以侃侃而谈,滔滔不绝,令其佩服;另一类就是指导班主任工作的书籍,诸如苏霍姆林斯基《给老师的100个建议》、《班主任工作案例》等教育家的教育教学论著,《班主任之友》等报刊杂志。每一次浏览后我都大有收获。工作中遇到的问题,常常在看到有关文章时迎刃而解。当在书籍或报刊杂志上看到有助于班主任工作的好文章,我会将它剪贴或作一些摘抄,这些理论和体会对我的班主任工作帮助极大。我深感活学活用班主任工作的体会,能使我们的工作更轻松活泼而高效。
二、做到“为人师表”
孔子早在两千年前就说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”就是说教师要努力给学生作出榜样,这是做好工作的条件。榜样的气力是无穷的,否则就失去了说服力。一位班主任要不断地加强自身的品德知识修养,要注意自己的言行,以自己的人格魅力来影响学生。因此我对自己提出了高标准要求,凡是我要求学生做到的,自己第一做到,而且要比学生做得更好。如自己从不迟到、早退、坚持每一节课都认真对待,善始善终,不应对,坚持跟间操与自习,不做与工作无关的事情,大打扫时,亲身动手和学生一起干。在我的带领下,班内形成了一种积极向上的良好风气。
三、对学生要捧出一颗火热的心
苏联教育家苏霍姆林斯说过“同情心对人的由衷的关怀,这就是教育才能的血和肉。”这段话道出了“爱心”在班主任工作中的重要性。我认为爱学生是全方位的,包括学生的学习,生活,人格的方面;包括优等生、中等生、落后生。家庭富足的、贫困的。通常情形下优等生、富裕生、关系生赢得教师的爱比较多,而落后生、贫困生常常被遗忘在爱的角落。作为一个班主任应当对全部班级的任何一个学生都普洒爱的雨露,特别要注意的是落后生、贫困生更求我们倾注爱心,一味偏爱好学生则会使他们变得自豪,变得孤立,也会使他同学产生一种对拉情绪,我们又不是经碰见自己曾“倍加庇护”的优等生连招呼都不打,而自己一向视其为差生而不闻不问的却非常客气、热情的场面吗?因此要同等地给班级学生以爱心,只有这样在你这个班级,你的学生才人人觉得都是你的心爱的学生而便于你更好地展开班主任工作。
四、充分发挥班干的主观能动性,实行自我管理
班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形成协力,共同构筑学生自我管理机制。因此,我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”,有服务同学、锤炼自己、表现自己、提高自己的机会。引导学生的行动和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调剂而不断成长。
每一届,每一年度的新学年开始时,班主任通过一段时间的视察和民主选举,建立一支有管理能力,有责任心,有引领能力的班级领导核心。放手让他去管理班级,自己多做点“幕后”工作。通过几年来的实践,这一办法成效良好。