老师、同学们:
上午好!
新的学期已经开始了,今天我们举行开学典礼,首先谨让我代表机构对新同学的到来,表示热烈地欢迎,同时祝愿:老师们工作顺利,身体健康。同学们茁壮成长、学习进步!
新的学期,新的开始,带来新的机会,新的挑战,也孕育着新的希望和憧憬,我相信我们的每一位老师同学都能以自己的勤奋与智慧书写新学年学习与工作的满意答卷。
在新学期里我希望每个同学做到15个字:爱机构、敬师长、爱学习、爱劳动、帮同学。
爱机构,就是要做到爱校如家,我们机构是一所连续二届(六年)荣获“福建省文明机构”称号的百年老校。文明校的学生,应该是语言文明、行为文明,具体落实在“养成十种好习惯”上,每天早上学时想想,我昨天养成了哪些好习惯。比如:上下楼梯主动靠右走,见到校园里的纸屑主动拾起来,在公共场所不大声喧哗,不乱丢瓜皮纸屑,与老师同学们交谈积极使用普通话等等。今天,我需要在哪些习惯上下功夫去养成,只有这样日积月累,让我们的校园到处充满文明、向上、团结和谐、净化美化的氛围,让生活、学习在这个大家庭里的每一个人都快乐地度过每一天。
敬师长要求同学们见到老师要行礼、问好,这不仅是中华民族的美德,也是一种好习惯,要尊重老师的辛勤劳动,具体表现在积极倾听老师的教诲,上课认真听讲,发言先举手,不做小动作,积极完成老师布置的作业,以优异成绩报答老师教育之恩。9月10日是我国第33个教师节,为庆祝这个节日,机构要求中高年级同学提笔写作文,题目是“老师,我想对您说……”,表达对老师的尊敬之情,并交给语文老师修改,机构从中选优在橱窗出刊。
爱学习,就是当你早上背着书包迎着朝阳开始第一天的学习时,你要抬头,你要挺胸,精神振作,信心百倍。你的心里要装上一个伟大的决心,我要学好每一门功课,我能行!你在放学回家的路上,你要摸摸自己的书包,问问自己今天你又学到了什么?有没有白白浪费一天的光阴?距离你哪神奇的梦、伟大的理想,美好的愿望是不是近了一步。
爱劳动,不管是在机构还是在家里、在社会,都要记住这句名言:劳动光荣、劳动带来健康、劳动带来财富、劳动带来一切。所以,每个同学都要做到,自己的事自己做,机构班级集体的事大家做。只有这样,我们机构才会变得更加美丽。
帮同学,就是要做到同学之间团结友爱,在学习上、生活上互相帮助,继续做好机构开展的“一对一,结对子”活动。高年级的哥哥、姐姐们要爱护低年级的小同学。只有人人献出一点爱,世界会变成更美好的人间。
同学们,让我们跟着秋天,拿起小画笔,把生活描绘的更加美丽,让我们放飞心灵,展开歌喉,共唱一首春天的歌。
最后祝愿同学们在新的起点,新的航程中扬起前进的风帆,取得更辉煌的成绩,谢谢!