读《一千零一夜》有感优秀
《一千零一夜》又译为《天方夜谭》,这是一部在我国乃至世界各国都流传甚广的阿拉伯文学名著,是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,更是一部具有浓厚的生活气息和鲜明民族特点的好书,是一本充满智慧和美好的书,这部名著内容丰富,故事情节曲折离奇,表现了人间善、恶、丑、美的特点。它讲述了阿拉伯世界一个个美丽曲折动人的故事,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,书中的很多故事已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》、《辛巴达航海历险记》它们都是曲折生动、想象丰富,大多数令人感动。书中还有许许多多的故事,《商人和魔鬼》的故事让我明白了遇到困难要勤动脑筋,勇于克服。《阿拉丁神灯》的故事让我明白了做人一定要善良。
这本书里的童话故事让我领悟到:做人要诚实,不能占别人的便宜,应该自己努力争取,也明白了遇到问题时不要紧张、害怕,只要努力,任何困难都有解决的办法。