读《一千零一夜》有感优秀
《一千零一夜》又称《天方夜谭》,是阿拉伯民间故事集,里面讲述了许许多多古老的故事。其实这本书不是一位作家的作品,它是由许多市井艺人和文人学士在几百年的时间里收集、提炼和加工而成的,是广大人民聪明才智的结晶。
这本书里有,许多故事,情节曲折生动,充满了奇幻色彩,有些故事家喻户晓,如《阿拉丁神灯》《阿里巴巴和四十大盗的故事》等。
在这本书里,我们的想象可以自由驰骋:无所不能的神灯与魔戒;往来于空中的飞毯;会飞行的污木马;青岛一般大的鱼;能引申到头巾;可以驱使神魔的手杖;能看到任何遥远目标的千里眼;等等。这些神奇的事物开启了我们想象的大门,开阔了我们的眼界,让我们不禁佩服古代劳动人民的聪明与智慧。
这本书让我在扩展想象力的同时,还领悟了许多道理,它教导我做人要诚实、努力、上进等;在遇到问题时不要紧张、害怕要运用聪明智慧去解决难题。相信读者在读了这本书以后,能同我一样收获许多。