〖教学目标〗
1.初步感知减法的含义及减法与生活的紧密联系,掌握5以内的减法计算。
2.能理解图意,并能根据图意提出数学问题,用自己的思考方式解决问题。
3.在丰富有趣的童话世界和真实生动的情境中,产生自主学习、共同探究的强烈欲望及对数学的浓厚兴趣。
〖教材分析〗
主题图以小女孩摘果子创设情境,引出问题,让学生从具体生活中常见的实例来体会减法的含义。“做一做”第1题让学生在摆圆片画掉几个圆后再写算式,使学生在动手操作过程中直观地感知减法的含义及计算,力图从习题的设置上使不同层次的学生都能得到发展;第2题及“练一练”以儿童喜闻乐见的童话,即充满童趣的卡通图“小刺猬背苹果”“小鸟叼果子”“米老鼠偷蛋糕”等图画,使学生充分体会减法的含义;“练一练”第5题以每次少几个让学生自主探索数与数之间的规律,拓展儿童的思维。
〖学校及学生状况分析〗
学校位于城乡交界处,本班现有学生39名,其中有3名来自城内学区,12名来自城外农村,4名来自区内农村,其余全部来各地的个体户家庭。就学前教育而言,仅有21名学生曾受过不同程度的学前教育;就年龄而言,有6名学生年龄偏小,且5名适龄童患有各种有碍智力发育的疾病。由于学生的来源及其他方面的原因,学生的生活经验、生活背景和学习方法等差异很大,许多家长忙于自己的生意,无暇顾及孩子的学习,因而给教学带来了一定的难度;但也有一些有利之处可以加以利用:可以充分发挥学生在农村生活及商品交易过程中,直接获得数字信息的优势,通过孩子之间的交流、合作,起到优势互补的作用,从而感受数学与生活的紧密联系。
〖教学设计〗
(一)创设情境,共同探究
1.故事引入:甜甜家有一棵果树,每到秋天,就结满了许多又大又红的苹果(边讲边大屏幕出示第一幅图),这天,甜甜家来了许多客人,她应该怎么做呢?
生:应该摘果子给客人品尝。
(学生很踊跃地抢着说。)
师:对!小朋友们真有礼貌,知道对待客人要热情有礼貌(注意渗透思想品德教育),我们来看一看甜甜是怎么做的呢?
生:提上篮子给客人摘苹果。
师:对,大家观察得非常仔细,再看看树上有几个果子呢?
生:(齐答)有5个果子!
(展示第二幅图。)
师:甜甜摘走了几个呢?
生:甜甜摘走了2个。(学生用自己的语言描述,他们个个面带微笑,很自信。)
2.看图提出问题,引出减法。
师:根据刚才的观察,你能提个数学问题吗?
生1:树上有5个苹果,摘走了2个,还剩3个。
生2:(不满的急切地说)他说得不对,该问还剩下几个。
师:现在谁能完整地提个数学问题呢?
生:树上原来有5个苹果,甜甜摘走了2个,树上还剩下几个?
师:怎么知道剩下几个呢?
生:从图上看出来的。
师:从5个果子中摘走了2个,要算还剩几个,就是从5个里面去掉2,在数学上就要用减法来计算(板书:5-2=),用算式来表示就是5-2=3,中间这个符号就是减号,读作:5减2等于3,表示有5个果子,摘走了2个,还剩3个,“3”就是我们要求的问题
的答案。(领读算式,学生同桌互议算式的意义。)
3.摆一摆,说一说,进一步体会减法的含义。
师:现在我们用5个圆片来代替树上的5个果子,请小朋友们取出5个圆片摆在桌子上,摘走2个果子该怎么拿呢?