今天的数学课上,教学了《平均分》一课。这节课是第二单元《表内除法》的起始课,也是孩子们学习除法的基础,具有很重要的地位。在教学中,我主要为孩子们设计了三个空间:
空间一:通过故事帮助孩子理解"平均分"。
课始,我利用课件出示兔妈妈给2只小兔分萝卜的情景,通过三次不同的分法,使学生感受到只有两只小兔分得同样多,这样才公平,从而也为孩子们理解"平均分"奠定了一定的基础。
空间二:想办法将图中的物品变成平均分。
在学生理解了"平均分"的概念后,我出示了一些图片让孩子们来判断是不是平均分,但我并没有停留在简单的判断上,而是引导孩子们想办法将图中的物品变成平均分。在这个练习中,孩子们想到了很多方法,有的同学说把缺少的那一份补满,有的同学说把多的那几份中多的部分拿走,还有的说把其中的多的部分移到少的那一份里。学生的思维很活跃,办法也很准确。
空间三:采用多种形式,体验平均分的方法。
在学生理解了"平均分"的概念后,需要学生自己会进行平均分,因此在这里设计了两个学生活动。活动一是把12朵花平均分给4个同学,让孩子们感受平均分的不同方法,有的是每人一次分1朵花,有的是每人先分2朵花,也有人直接想到了每人分3朵花。在学生经历了分的过程后,我又安排了活动二:听老师的口令来摆小棒。孩子们在这个过程中积极参与,注意力集中,大多数学生能够听老师的口令准确地进行平均分。整节课课堂气氛非常活跃,学生在老师设计的这几个空间中充分地动手、动脑,很好地理解了"平均分"的概念。