一、小明的一天
“认识钟表”是北师大版数学实验教材第一册的教学内容。本节内容与实际生活联系紧密,学生的学习兴趣比较高,该教学设计,让学生在活动中,在生活中感受新知,做到“在动中学,在玩中练”使学生亲近数学,感受学习数学的快乐,体验数学与生活的联系,并能运用新知解决生活中的实际问题。尤其注重小组合作学习,给学生独立思考的时间。比如,在学生认识钟面时,先自己独立的观察钟面上有什么,然后再把自己发现的告诉组里的同学;又如,认识整时和半时也是这样,每人挑一个时间认一认,再把自己认识时间的方法和同学说说,因为每个人选的时间不同,所以在交流时不会出现“人云亦云”的现象,使每个孩子都能真正带着自己的想法参与到小组的交流中来。 实现了师生之间,生生之间,个人与集体之间的多向交流,使每位学生真正成为学习的主人。
课标中指出,对学生的评价应把教师评价和同伴互评相结合,本节课中学生之间的评价,使得课堂上不仅有知识方面的信息传递,而且有情感方面的信息交流,既让学生学到了数学知识,又让学生在精神上得到满足。同时培养了学生谦虚好学的优秀品质,因为学生之间评价时认可了别人的优点(比方说:谁的回答声音宏亮,谁的说话完整)既是他虚心的表现,又能促进全体同学共同进步,被评的人得到了他人的肯定,树立了自信心和成功感,而指出别人缺点的同学,自己可能就要想到要比他好,接受评价的人,能够虚心听取别人的意见,这也是一种美德。长期培养下去,学生们会养成真诚待人,公正,公平合理客观地评价一件事,一个人。这其实也是一种素质。教学中,只有不断调动学生参与学习的积极性,提高学生主体参与程度,才能真正促进学生生动,活泼,积极,主动的发展。
二、小芳的上午
本节课,教师根据教学内容搜集教材中学生感兴趣的因素,把单调的书后练习转化为与动物学校的同学们一起学习的教学情境。这样,不但增强了课堂的趣味性,而且还能够有效地调动学生的学习积极性,使学生全身心地投入到数学生活中。
一、结合学生生活创设问题情境。
周玉仁教授说过:数学教学要讲来源、讲用处,让学生感到生活处处有数学,在孩子们眼里,数学是一门看得见、摸得着,又用得上的学科。在本课中,教师从学生已有生活经验和知识背景出发,以了解一名新朋友的生活为背景,挖掘数学因素,设置学习情境,提高了学生学习的积极性,激发了学生的学习兴趣。
二、激励,提高学习积极性。
兴趣是最好的老师。在教学中如何激发学生的求知欲,提高课堂效率,越来越引起大家的重视。本课中,教师设计了学生间的评价,在为动物朋友当裁判的情境中,对参赛小动物的评价,以此激励学生,调动了学生积极探求知识的欲望,激发起学生学习的热情,促进课堂学习效率的提高。