一、活动引言
图书漂流,起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,贴上特定的标签后,随意放在公共场所,捡获这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。互联网的出现加速了图书漂流活动的普及,xx年4月,在美国的一个小村庄,罗恩·霍恩贝克开设了一个图书飘流网站,从此图书漂流活动得以迅速发展,虽不足四年,却已波及欧美。图书漂流在中国的发展虽仅有几年的时间,但现在随着网络的发展和热心人数的增多,图书漂流活动已经越来越普遍,没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”。在大学里面图书的免费借阅以及捐赠,让好书得到分享,让知识得到传播。
二、活动目的及活动意义
图书漂流是一个具有浓厚理想色彩、塑造全校大学生健康向上的精神面貌的知识工程。它将动员全校大学生读书,并检验读书人的道德底线;图书漂流,流淌的不仅是图书,是书香,是知识、更是传播着诚信,传递着文明。图书漂流活动中蕴含了游戏情节和神秘感觉,使得原本枯燥的读书活动充满了趣味,提高了学生的读书兴致,也将唤起学生的读书意识,提高学生的文化底蕴,充分体现湖大人的精神。图书的漂流涌动于湖大整个校区,为湖大的文化建设,增添了缕缕书香。同时让同学们了解图书漂流活动,激起同学们惜书爱书的情感;让分享书籍、分享思想的信念深入人心,鼓励在校学生积极捐书,进一步增加读者协会爱心图书室的图书共享资源,通过采用无人管理模式,提高学生们借用、捐赠书籍的诚信素质,掀起一股校园诚信风气。