读《狼王梦》有感600字
这几天,我都在看一本名叫《狼王梦》的书。这本书,使我明白了我的父母为什么对我如此严格。
这本书中的一篇使我受益匪浅。它的主要内容是讲狼儿蓝魂儿好不容易抢到的一只牛腰子,被一匹比它还要强壮的幼狼抢走。因为害怕,蓝魂儿朝母亲紫岚奔来,想让母亲帮自己把牛腰子抢回来,但紫岚并没有帮它。紫岚想:这样做会害了蓝魂儿,不能让蓝魂儿在自己的怀里生活一辈子!但蓝魂儿不理解紫岚的苦心,还责备母亲。于是,紫岚狠狠地在蓝魂儿脊背上咬了一口,让蓝魂儿记住:狼是没有上帝的!从此,蓝魂儿遇到困难自己解决,从不找妈妈帮忙。
这篇故事让我明白了孩子迟早都要离开父母,自己闯荡天下,没有人会帮助你,你只能自己克服遇到的困难,独立面对生活。记得上学期的语文书中,有一篇课文叫做《学会看病》,文中的母亲是一位医生,孩子生病了,但她却没为孩子看病,而是让孩子自己去医院看病。为什么文中的母亲要这样做呢?那是因为她怕孩子今后离开她后不能独立面对疾病,所以她要让孩子自己去医院看病,培养孩子的独立能力。在生活中,我的父母也在培养我的独立能力,让我长大以后能独立生活。他们让我在空闲时做一些力所能及的家务活儿,如“洗碗,扫地,拖地,叠衣服……”但我却不能理解他们的苦心,总是对他们的安排爱理不理。现在,我明白了,爸爸妈妈是为我好,使我今后离开他们后能好好生活。爸爸妈妈,我错了!我会在今后认认真真地做家务活儿,为我以后的生活打好基础!
这篇故事告诉我们,不要以为爸爸妈妈不疼我们,虽然他们平时要求我们做一些力所能及的家务活儿,但是,他们是为了我们以后的生活。