梦想是什么?梦想是一颗幼苗中最嫩绿的那片叶子;梦想是整个湛蓝的天空中最洁白的那片云朵;梦想是一艘轮船中的那也白帆。
而在著名作者沈石溪的笔下,紫岚的梦想则是完成丈夫黑桑的遗愿,把自己的狼崽培育成超狼,当上狼王。
梦想是伟大的。它甚至可以让紫岚义无反顾地舍弃自己的生命,让自己的狼崽们登上狼王宝座。为了自己的梦想而奋斗,是一种崇高的境界。梦想是动力,让人们能踏上那些不同的事业道路。紫岚也是一样。为了黑桑的遗愿,开始渐渐舍弃了许多,舍弃了自己的青春容貌,舍弃了自己的爱情,也舍弃了自己的肉体。实现梦想真的是一场漫长的马拉松竞赛,紫岚为了狼崽们几乎已经倾注了全部的心血,走到了生命的尽头却也没有亲眼看见自己的狼子狼孙登上狼王宝座。不过,肖洛霍夫也曾说过人是为了自己的希望才活着的。希望等同于梦想,可以说,如果没有梦想,就是去了一个人的精神支柱。如果要辩一个值得或不值得,我觉得都不是。
可我很不赞同紫岚培育超狼的方法,在狼崽们这样幼小的时候,就用一次次对黑仔的溺爱创伤了他们的心灵。最后却使双毛快要当上狼王时,因为自卑心而使双毛死去。这说到底,也是与紫岚的教育方法有关的。如果她只要不刻意地去扭转狼的天性,稍加调教,也许当上狼王的胜算更大。紫岚为了黑桑的梦想而努力拼搏,是勇敢的;但一心想让狼崽们当上狼王的培育方法,是欠妥的。
不管怎样,是梦想创造了这个美丽的故事,使我们设身处地地感受到了母性的世界。人生需要动力,动力需要梦想,梦想需要奉献。所以,请我们为了梦想而奋斗吧!