读《狼王梦》有感600字
一本好书,可以在我们心情郁闷、悲观失望时,立刻令我们心旷神怡、信心倍增。
《狼王梦》,一本能够令人潸然泪下的小说,令我感受到了动物间的这种博大无私的母爱。其中“蓝魂儿不明而死”这个片段,给我留下了深刻的印象。 这个片段讲述了:蓝魂儿不幸中了猎人的圈套,母狼紫岚无法救出蓝魂儿,也不肯离去。最终,紫岚狠下心来,在蓝魂儿不知情的情况下,一口咬断蓝魂儿的喉管。然后她把蓝魂儿从腰部要断成两截,带走了。 读到这时,我的泪水早已在眼眶里打转。一种从未有过的感动与震撼,在刹那间涌上了我的心头。一只母狼,一只普通的不能再普通的母狼。就是这样的一只十分平凡的母狼,她为了完成她丈夫的遗愿——把自己的狼儿培养成顶天立地的狼,不惜耗费了自己的青春;不惜放弃了美好的爱情;甚至,不惜牺牲了自己那“宝贵的生命”!母狼紫岚的那种对梦想执著追求的精神令我十分震撼,她的那种博大无私的母爱令我潸然泪下。是什么让这只母狼可以把生死置之度外,心甘情愿的放弃本应该属于她的一切?是人世间最伟大的爱——母爱!!! 紫岚的种种做法令我想起了另一个故事:那天,一位猎人发现了一只肥壮的藏羚羊,他正准备一枪崩了他,而那只藏羚羊却“扑通”一声朝猎人跪了下来。但是,它最终还是死在的猎人的枪口下。当猎人将那只藏羚羊开膛时,他惊呆了!那只藏羚羊的子宫里竟然卧着一只小羚羊!猎人终于明白,为什么那只藏羚羊要弯下身子对自己下跪:它是在求猎人留下自己孩子的一条命啊!这只藏羚羊同母狼紫岚一样,具有极其深厚的母爱,她们都是神圣的!孟子的《游子吟》寄托了一位母亲对儿子的思念,儿歌“世上只有妈妈好”讲述了子女对母亲的点点滴滴的回报。
古人云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。是啊!滴水之恩当涌泉相报,让我们从现在起,从点点滴滴的小事做起,来报答我们的父母吧!《狼王梦》这本书令我受益匪浅,它令我明白:母爱是最伟大的!