读《童年》有感
“不要慨叹生活的痛苦!......慨叹是弱者!”高尔基的童年是不幸的,但是他却坚强而出色地完成了人生的道路。
《童年》是一部自传体小说,在高尔基眼中的世界里,有吝啬固执的外祖父;憔悴冷漠的母亲;奸诈贪婪的继父;坚韧乐观的外祖母......高尔基用犀利的笔锋形象刻画出各种人物。因为父亲早逝,母亲憔悴不堪,“我”一直跟随着善良能干的外祖母,童年中有甜也有苦。直到母亲找了继父后,“我”便开始上学。起初,不善学的"我”总是淘气,遇上神甫才改变了"我”的人生。从此以后,“我”便走进“我的大学”,走进"在人间”......通过拜读《童年》,我认为金色的童年和灰色的童年都是一样的,至少我们都努力过、奋斗过。高尔基说得对“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中并实现自己的意志。”美好只是在于过去,不能代表未来。
我的童年也是我生活中最美好的一部分,童年的趣事一件件在脑中留存。记得那年我家包饺子,刚开始我兴致满满,虽然包得都像一个个皮包骨头的“老爷爷”,后来终于不耐烦了,乘着奶奶上街的时候,我便开始了“秘密行动”。我从菜园里摘了青辣椒、黄瓜,和着冰箱里的橙汁打成浆,再放在饺子馅内搅匀......全家人欢聚一堂开始吃饺子了,所有的人都像被将了一军,惊呆了!那场面至今历历在目。
高尔基的童年是不幸的,可他用坚韧不拔的毅力谱写了生活的三部曲,我们的童年是幸福的,所以更要珍惜生活,努力奋斗,成为社会的有用之才。