读《鲁迅》有感
我读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,对文中伯父帮助黄包车夫这件事感触很深。这件事大意是:有一天,作者和爸爸妈妈去她的伯父鲁迅先生家。在伯父家门口发现了一个受了伤的黄包车夫。作者的爸爸经过询问,知道了这个黄包车夫受伤的原因。于是作者的爸爸跑到伯父家,接着跟伯父帮这个黄包车夫包扎好伤口。最后伯父又把一些钱给了他,有他在家好好养伤。这一件事,使我对鲁迅的敬仰之情油然而生。
读完文章,再回头想想,鲁迅的品德实在太高尚了。在生活中,又有多少人能像鲁迅先生那样助人为乐又不求回报呢?我就经历过一件与文章恰恰相反的事情。事情是这样的:一次,一个小朋友独自玩着,但玩着,玩着,突然猜到了一个香蕉皮,四脚朝天的滑到了,他大哭起来。可是,在旁边的路人都只是冷眼相对,却没有一个愿意前来帮助这位小朋友,把他扶起来。有的人甚至幸灾乐祸,指着这个小弟弟哈哈大笑,我当时也是这行人中的一个。现在想起来,真是惭愧。
在此,我希望每一个人都能热心的帮助别人。这样,不仅世界会更美好,还会使自己更快乐。