从一个一文不值的平民百姓,到成就桓公霸主之业的相。他不畏困苦,不畏强敌,即使郁郁不得志,也不忘初心,不忘他的雄心壮志。千年飞逝,留下的唯有他的执着与信念。生活贫困,他会多与己利于学习;奔赴战场,他也会逃之夭夭。他有普通人的一面,但更多的是他的坚强,三仕三见逐于君,却仍寻找国家来施展才华,公子纠败,召忽死之,却仍甘愿受辱,期待新的明天,使生活变得简单,不为脸面、功利而活,只为心中不灭的梦想和希望艰苦奋斗。
一个人需要有多大的才能,才能使鲍叔终善遇之,而鲍叔也以他知人让贤的君子胸怀、大仁大义的高风亮节,为管仲搭建了一座施展才能的平台,成就了他的一代英名。可谓是“同志相得,同仁相忧”,管鲍之交,固若金汤!他将区区之齐成长为诸侯之归处,将小小海滨壮大成无比繁华之地,南伐楚,北令燕,东经商,西扩迁,他将齐推向了空前繁盛的时段。
管仲墓旁,绿树成荫,光辉的历史伟绩被深深掩埋。淄水之边,芳草萋萋,岁月的流水仍在幽幽诉说。一代名相管仲的雄才伟略和他深邃的思想之光照耀我们成长,这种智慧和文化的恩泽比星辰更值得凝望和赞许。