《乌托邦》读后感
曾记得我的爸爸引用过马克思的一句话:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”资本是怎么来到世间的呢?这个暑期,我偶然间在爸爸的书堆里发现了一本名叫《乌托邦》的书,便津津有味地读了起来,读后对上述问题有了更进一步的认识。
我认识到资本的成长史就是一部劳动人民的血泪史。书中关于“羊吃人”的描述给我留下了深刻印象。十五世纪的欧洲棉纺织业飞速发展,对羊毛的需求量空前增长。与种地相比,养羊会为英国贵族带来更多的利润。但养羊需要场地。于是,贵族就把土地圈占起来,变成羊场,把那些世代租种他们土地的农民赶出了家园。这些失地农民变成了无家可归的流浪者。为了使他们尽快安置下来并涌入城市沦为雇佣劳动者,英国政府先是警告,如果不听就剪掉其半只耳朵,一旦发现其还在流浪就处于死刑。为了活命,失地农民不得不进入手工工场沦为廉价的劳动力。他们每天工作13-14小时,获得的工资只能购买1磅面包,勉强活着。羊是食草动物,不可能吃人,羊吃人是一种形象的比喻,揭露了资本形成的残酷性,生动诠释了马克思的上述那句名言。
我非常庆幸生活在社会主义的中国。是什么让羊吃人?是资本主义私有制,就像作者所强调的:“私有制是万恶之源”。这种制度让土地、厂房、机器设备和货币等都隶属于资本家个人私有,工人自由得一无所有,只有依靠出卖自己的劳动力为生,铸就了他们的悲惨命运。我在想,如果我生活在那样的时代,一定是一个可怜的童工。为了生存起早贪黑,成为一台机器上的螺丝钉,超负荷的劳动一定会摧残我的身心,我呆若木鸡,毫无生气。但我现在却可以坐在宽敞明亮的教室里接受最好的教育,为什么?因为我生活在社会主义的中国。社会主义是以公有制为基础的,皮之不存,毛将焉附?这就从制度上消除了“羊吃人”的根基,让我们可以幸福安宁地学习、生活、玩耍。还是社会主义好!我要刻苦学习,长大后为建设社会主义贡献力量。