读《受戒》有感
《受戒》是汪曾祺先生的作品,这部作品里描绘的是一种宁静闲适的生活,我总觉得这部作品里描绘的场景像是空想社会主义里的“乌托邦”,像陶渊明笔下令人向往的“桃花源”,拥有一种令人憧憬的魔力。
明子出家,来到荸荠庵,寄宿在别人家里,结识了英子,开始了闲适又多彩的田园生活。反观现代社会,这个时代变得太多太快了,也许是为了跟上时代科技发展的脚步吧,人们处在这个百年未有之大变局中快节奏的生活着,是为了学业,为了工作,为了家庭,为了梦想,不停不停的奔跑,却好像忘记了什么时候要停下来,抬头望望空中的云,我曾见过最美的天空,在学校教室的走廊上,橘色的云边,好像一幅画,云就这么嵌在天边,让我想起了书里明子画的那朵栀子花。
汪曾祺先生说过这么一句话“你很辛苦,你累了,那么坐下来歇一会儿,喝杯不凉不烫的茶,读一点我的作品。”或许正是太快了,抑郁症这类的心理疾病日益严峻,“人间不值得”这样的伤感文学层出不穷,或许是见过的人心太险恶,又或者是生活太苦难了,对于人心险恶,我只能默默希望世界上能多一份关爱和同情,少一点欺诈和侮辱,并为此贡献一份微薄之力。对于生活苦难,那就试着让自己慢下来,找找生活中的小确幸,试着改变一下生活的方式,给自己一个空档时间,就像汪先生说的那样,读一读书。我曾经看过一篇文章,有人问为什么汪先生的作品里都会出现湖水景色,文章中说道,大概是因为汪先生的故乡就是水乡,那里有他最初的回忆,或许因为这样他才没有感到孤独吧。
那年夏天,远处的风轻轻掠过湖面吹过安静的荸荠庵,栀子花的香味灌满了整个荸荠庵,小河上慢悠悠飘着几艘船,荸荠藏在烂泥里,用手一抓就有好多,田野里那串小脚印是英子留下的,英子的身后跟着明子吧,明子的歌声总能传到很远很远的地方。