读《钢铁是怎样炼成的》有感
人应该怎样活着?
曾经我数次思考过这个问题,却始终不知如何回答。看了《钢铁是怎样炼成的》后,我终于找到了答案。书中的主人公保尔柯察金用自己的行动回答了这个问题。
残疾后,他毫不灰心,而是顽强学习,努力工作,并开始文学创作。双目失明,对已经瘫痪的人来说该是一场多么沉重的打击。可是他毅然拿起笔来,摸索着写作。在付出比常人艰苦不知多少倍的努力后,他终于写完了小说《暴风雨所诞生的》。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于人只有一次”。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最美丽的事业—为人类的解放而斗争。”保尔就是以整个生命去实践这种对生命价值的理解。
在他十六岁的时候,加入了红军骑兵部队,在战场上披荆斩棘,策马挥刀,却被弹片击中头部昏迷了十三天。尽管这样他还是奋不顾身,忘我的工作着。受到病魔的袭击,一次次被击倒后,他又一次次地站了起来,直到双目失明,全身瘫痪。这样的状况下,换作常人早就对生活失去希望,没有活下去的动力了。可保尔还是振作精神,坚持地创作了一本书。
保尔彻底地用他的经历诠释了坚持这一词的含义。
在生活中也不乏有像保尔一样的人,交警们坚持在近40度的高温中执勤,白衣天使们炎炎夏日穿着厚厚的防护服,积了一裤子的汗水,他们依然坚持着,驻守边疆的战士在天气恶劣物质匮乏的地方守护边疆,他们也默默坚持着......
“在逆境中坚持。”我用这句话来激励自己,学习保尔那种敢于向人生挑战,不屈服于命运,克服种种困难,为理想献身的精神和钢铁般的意志,对生命价值的理解,学习他们为社会主义革命事业贡献自己的力量,勇敢投入生活和斗争,去实现自己的理想,让我学会,遇到人生路上的风风雨雨,要像保尔一样坚强,坚持。