读《狼王梦》有感优秀
今天,我看了《狼王梦》这本书,作者是沈石溪。书中写了母狼紫岚的丈夫死了,她的肚子里怀了小狼,她的丈夫黑桑期望他的后代能成为狼王,紫岚生了五只小狼崽,这时下起了暴雨,紫岚把一只一只的小狼崽放回洞里,不停地来回跑,可惜最后一只狼崽被冲走了,剩下三男一女,分别叫黑仔、蓝儿、媚媚、双毛。紫岚为了培养新一代的狼王,实现丈夫的狼王梦,偏心黑仔先喂他喝奶,他很像黑桑,可一次意外被大金雕吃了,接着不幸的是:另几只小狼崽都一一去世了,只剩下媚媚,可她是母狼,不能当狼王,后来又来了一只大公狼,于是,媚媚就与他配种,生下了五只小狼崽,紫岚只好希望其中一位狼孙能实现狼王梦。
我感觉到母狼真可怜!自己为了把孩子培养成狼王,不惜一切代价,包括自己的生命,丈夫为了争王位,意外被野猪咬死了,只剩下了她一个。她身为一个母亲,费尽心血想把孩子培养成狼王,竟用生命在保护他们,当她的孩子一出意外,她的眼里就会显得绝望只剩下媚媚一个时,把希望都放在狼孙上了,可发现媚媚喜欢一只胆小怕事的独眼狼,紫岚在万般无奈下除掉了他,终于和一只英勇的大公狼结合了却被唯一的亲人抛弃了,在她的孙子要出生是用性命在和金雕搏斗,这母爱难道不伟大吗?她也是不容易的啊!可惜天不如人愿,希望她的孙子之中能有一个争气点的为她了解了这个狼王梦吧!也许作者把题目叫做狼王梦,是因为当狼王这个愿望很迷茫,不是真的当上了狼王,也许是也许不是,所以只能是个梦想吧。紫岚真是伟大,付出而不求回报,为孙子奉献了生命。
我知道了动物和人类一样也有一颗真诚、善良的心,都有自己的梦想,都想自己的孩子好,望子成龙、望女成凤。其实动物并不比人类差,他们有自己的思想,环保生活,只是不会说话。如果从各个方面比较,也许我们人类还比不过动物。所以让人类好好保护动物,他们一样需要保护、爱惜!