读《狼王梦》有感优秀
最近,我一直读沈石溪写的一本书——《狼王梦》。
这本书主要讲的是母狼紫岚和公狼黑桑路过了一个名叫鬼谷的山洼,在那里公狼黑桑被野猪的獠牙刺穿了头颅,惨死在一块龟花纹石上, 和紫岚一起计划好的夺取王位的事也落空了。过了不久,紫岚怀孕了,于是,他决定让自己的孩子来完成黑桑的遗愿。结果,他一次又一次的失败了:长子黑仔死于金雕之嘴,次子蓝魂儿也被猎人所获;最小的公狼双毛也在和狼王洛戛决斗时被吃掉。于是,她将希望寄于后代,自己以和可能会危及后代的金雕同归于尽。
读了这个故事,我深有所感,我想:“紫岚千辛万苦的训练孩子是为了什么?想完成黑桑的遗愿!可是还让自己的孩子一个又一个的死去。我感觉有点残忍,有点说不出来的感觉。
以前,我一直以为狼是一种残忍、六亲不认、野心勃勃的动物,可是,读了沈石溪的书,我才知道狼也是有爱的,但是他们把爱深深地藏在了心里所以才不容易发现。
《狼王梦》是一本好书,大家一定要看哦!