读《狼王梦》有感优秀
如果你想要了解奇妙的动物世界的话,那就请你读一读沈石溪的动物小说吧,尤其是他的经典之作——《狼王梦》。
《狼王梦》中,主人公紫岚是一头母狼,它的丈夫黑桑英年早逝,留下它自己抚养孩子。在它的一生中,它和孩子们经历了种种困难,在每一次波折中,它奉献出全部的母爱。它的孩子接连死去,只留下了最后一个小女儿。最后,紫岚为了保护自己唯一的孩子,在与金雕的生死搏斗中英勇地献出了自己的生命。
故事虽然是发生在动物世界,但是故事的内涵却与我们的生活息息相关。如果没有紫岚的拼死守护,媚媚和它自己的后代能活到今天?如果没有紫岚拼尽全力的训练,双毛怎能摆脱原先瘦小的面貌,一跃成为狼群里数一数二的人物?如果没有紫岚的保护,它的孩子岂不是刚出生就被大白狗咬得粉身碎骨?如果没有紫岚的敢于奉献,黑仔怎能从弟弟妹妹们中脱颖而出,成为洞里最勇敢的小狼,完美地继承了黑桑的本性……这所有的一切,都告诉我:母爱是一个人生活中最重要的东西。假如黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚只是几只孤单的小狼,没有母爱,没有依靠,它们能一直活下去吗?答案当然是——不能。再联系到古时候的孟子,要是他的母亲深明大义,在孟子小时候便“孟母三迁”,孟子能成为一代儒学大师吗?
《游子吟》中有一句名句:谁言寸草心,报得三春晖?是啊,都说母爱如水,父爱如山,我觉得母爱就像是银河,闪耀在天际,又像是长江,源源不断,取之不尽,用之不竭。我一定要做一个孝敬母亲的好孩子,长大后报效为我奉献自己,不惜牺牲自己也要保护我成长的伟大母亲!