读《狼王梦》有感优秀
我看过三百多本书,可是到头来最让我感动的,还是动物小说大王沈石溪写得《狼王梦》。
《狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把它的三只狼而培育成高高在上的狼王, 但是狼算不如天算,它的三只狼儿都死了,自己也在培育小儿子双毛的时候摔断了一只腿,紫岚的狼王王梦破灭了。虽然紫岚没有成功,但是它的竞争意思深深打动了我。
母狼紫岚在眼看就要饿死时,吃掉了已经冻死的一只狼儿,维持了它和其他四只小狼的生命。为了不让狼儿受到猎人和猎狗的欺侮,情愿一口咬断爱子的喉咙,也不让猎人的计谋得逞。让我明白了做人要有尊严,要知道一小时大的后果。
紫岚为了它的狼儿能够成为狼王,放弃了与卡鲁鲁的婚姻,摔断了一条腿,用自己最后的生命杀死了鸟中之王——金雕。它为了孩子们,完全牺牲了自己,这何尝不是历代人类母亲的做法吗?
啊,无论是性格残暴的狮虎,还是脾气很好的绵羊,母亲对孩子的每一个动作,都蕴含着母爱。