这本书叙述了黑柳彻子(作者)在上小学时的一段真实故事:小豆豆因为太淘气了,就从原来的学校退学,来到了巴学园。来到巴学园,这里的任何事物,都是为了孩子们。比如:校门是一棵真正的大树,教室是一节节电车,饭前要好好嚼的歌,饭盒里山的味道和海的味道。这里的小林校长却常常对说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的关照和引导下,在一般人眼里“奇怪”的逐渐变成大家都能接受的孩子。巴学园里这种亲切的教学方法,使这里的孩子度过了人生中最美好的时光。
其实,天底下没有坏学生,就像《三字经》中说的,“人之初,性本善。”每个人生下来都是一样的,只是有些小孩子生性好动(比如小豆豆)和一些孩子比较大大咧咧。但是不管他(她)们犯了什么错误,也不能妄下“坏学生”的定论。因为小孩子还不懂事,犯点错误总是有的。他(她)们都想需要帮助。
我们要让所有身体和心理上有缺陷的孩子得到爱护和帮助,让他(她)们赢得信心和自尊,让他(她)们觉得自己也是正常人。