小豆豆是一个因为调皮而一年级就被退学的小女孩。她在充满了快乐的巴学园里度过了她的小学生涯……其中,我最喜欢的一篇文章是《海的味道,山的味道》。山的味道,可以是一切山上生长的东西,像鸡啊、猪啊生长在陆地的东西,一律归到山的味道里。海的味道可以是一切海里生长的东西……这天小豆豆终于盼来了午餐时间,小豆豆高兴极了!但是又害怕妈妈早上匆匆忙忙做出来的午餐不合格。不过,由于妈妈忙,或是一时腾不出手来,偶尔也有小朋友只带来了山里的东西或者只带来海里的东西。这时候该怎么办呢?那位小朋友完全不用担心。为什么呢?因为正在逐个查看饭盒的校长先生的身后,跟着扎着白色炊事围裙的校长夫人,她两手各拿一只锅。只要校长在哪个缺一样的孩子面前说了声:“海!”校长夫人就立刻从“海”那只锅里夹出两块烤鱼肉卷放在那孩子的饭盒盖上。如果校长先生叫一声:“山!”校长夫人那另一只“山”的锅里就会“跑出”一块煮芋头来。
这样一来,孩子们就谁也不会说“不喜欢吃烤鱼肉卷”,也不会在心里捉摸“谁的菜高级,谁的菜不带劲”了,反而会高兴自己两样都齐全,彼此又嚷又叫地欢笑起来……
我真希望现在还有这样一所小学,这种先进的教学观念值得我们学习。即使没有,我也要建设一所这样的小学,要有电车教室,有属于自己的一棵树……