《窗边的小豆豆》读后感
她写了日本有史以来销量最大的一本书,她是亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使,她还是世界上最有名的节目主持人,她就是小豆豆,一个因淘气一年级就被退学的孩子。
窗边的小豆豆讲述了一所小学和在那里上学的一个小女孩的真实故事,故事的主人公是曾经只读半个学期就被退学的小豆豆。故事发生在第二次世界大战以前。小豆豆被退学后,妈妈把她送到了巴学园。这所学校和其他学校与众不同,有着许多特殊的习惯,小豆豆在这里既开心又难过。
快乐的是在这里交到了许多好朋友,也参加了许多有意义而特殊的活动,学到了许多知识。难过的是小豆豆的朋友---洛基离开了她,去了更遥远的地方。在巴学园,最有趣的是暑假生活:有一次,校长带全体学生去野炊,妈妈帮豆豆做了肉汤,在野炊的地方,豆豆学会了野外生存和如何做饭。美好的生活在二年级的时候结束了,美国的炸弹从B29的飞机上投向了巴学园,毁掉了校长的梦想,也摧毁了孩子的乐园,舒适的环境,快乐的学习,幸福的成长都毁与一旦,豆豆哭了。
读完这本书我陷入了沉思,,作者不光是在讲述自己的童年生活,更是在呼吁,只有和平,我们才能在祥和稳定的生活中畅游在知识的海洋,在学习中,我们应该理论和实际相结合,让对世界,对学习充满好奇的孩子们了解到知识奇妙,知识的深奥,从而产生无比浓厚的学习兴趣,让我们的学习生活丰富多彩。