读《昆虫记》有感
一个人耗费一生的光阴来观察和研究“昆虫”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“昆虫”写出十卷大部头的书,不能不说是传奇;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成五十多种文字,直到百年之后还在出版界一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这个奇迹之作便是法国昆虫学家法布尔的《昆虫记》。
《昆虫记》共十册,每册包含苦干章,每章详细,深刻地描绘了一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀、苍蝇等。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间里流露出作者对生命的尊重与酷爱。也正因如此,《昆虫记》成为了一部研究昆虫的科学巨著,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔也应此而获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等称号。
法布尔认为:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命,包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。在他的笔下,每一类昆去都有自己独特的“音符”,也让人们了解它们那不为人知的一面:被人类大力赞美的“勤劳”蚂蚁原来是其他昆虫利益的损害者;黄蜂会在地下建起自己的“星球”;吵翻整个夏季的蝉原来是个聋子;毛刺沙泥蜂会像一个神经科大夫般巧施麻醉术,让猎物昏而不死,使其幼虫可以在自动保鲜的食物上长大;美丽的孔雀蛾生到世上的唯一目的就是找配偶,它仅有两三天的寿命,只来得及在世上找一个伴侣……这就是书中奇妙的秘密——生命。
其中,我印象最深刻的,是关于蝎子的故事《蝎子“自杀”》。有人说:蝎子在遇到危险时就会自杀。于是,法布尔便为此做了一个实验。他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后将一只蝎子放进火墙里,热浪让它倒退着卷成钩子,一会儿伸直,一会儿曲折,突然,它一阵抽搐,接着一动不动。就在人们以为它死了时,不一会,蝎子竟又奇迹般的活过来了。这个实验证明蝎子自杀的猜想无非是人们的一已之见。可细细品味这个故事,也许会明白更多——世界上大致除了人以外,任何生命都不会自愿终止生命。生命宝贵而美丽,可有的人接受不了搓折,选择了“自杀”。也许法布尔也是想借昆虫告诉人们应大胆面对苦难,珍爱生命吧。
《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,它行文生动活泼,文字清新,自然有趣,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣,故事情节基于事实且曲折奇异。而作品中的昆虫的一举一动,都被赋予了人的思想感情。有人说:昆虫也是生灵,它们与人有着千丝万缕的相通之处。看到这,我想这也许不只是写昆虫的吧!