读《昆虫记》有感
最近,我看了一本书名叫《昆虫记》,你知道我为什么会突然迷上了《昆虫记》吗?这是因为我们最近学了一篇课文,叫《装满昆虫的衣袋》,它的主人公和《昆虫记》的作者是一样的,都是法布尔。
法布尔出生在一个名叫圣莱昂的小村子里,他从小对昆虫十分着迷,正是这种对昆虫的痴迷和优异的环境,才让他走进了科学的殿堂,才让他成为了大名鼎鼎的昆虫学家。
我一开始对昆虫的感觉是不喜欢,因为昆虫里面有可怕的黄蜂、恶心的苍蝇、毛毛虫。可是我看了昆虫记以后,我的想法完全改变了,因为他把各个昆虫的特点全都写出来了,而且写得是那么的生动有趣,那么的栩栩如生。在《昆虫记》里,他把我们平时说的“绿头苍蝇”比作腐蚀清洁工。这些苍蝇其实不是我们想象的那么恶心。你知道它们是怎么清洁腐尸的吗?其实它们不是在吃尸体,而是在尸体上产卵。几天以后,你会惊讶的发现,动物的尸体变成了一摊液体,里面有千万条头尖尖的小虫子在蠕动。你一定觉得这种方法实在令人反胃,可是除此之外,再也没有更好更快的方法了。正是这些让我们捂鼻的绿头苍蝇,分解了动物的尸体,并为其他生物提供了营养。如果这些尸体没有经过绿蝇幼虫的处理,而是暴露在大自然中,他会被渐渐风干。可是这样的话,它们要经过多长时间才能消失,而且,它们会长时间地发出难闻的气味,传播各种病毒。
我十分喜欢《昆虫记》这本书,它不仅让我学到了许多关于昆虫的知识,还让我了解了昆虫世界的奥秘。其实大自然中还有很多奥秘等待着我们去发现,等待着我们去探索,这样才能更好地去了解大自然。在我们的学习和生活中,我们要勇于探索和发现,这样我们才有可能成功。