读《昆虫记》有感
暑假里,我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书主要讲了法布尔从小喜欢昆虫,善于观察,对于昆虫的习性、动作和各种各样的生活细节都观察得非常仔细,并把它们认真地记下来,整理成一篇篇优美的文章,有“美丽精细的蛛网”、“刚强的战士黄蜂”等。
法布尔身上有三点值得我们学习:
一是做事要有信心。无论做任何事,信心是最重要的,拥有了信心就会成功。法布尔写书时,有人笑话他甚至瞧不起他,但是他对自己有信心,相信自己一定会写出《昆虫记》,在他坚持不懈的努力下,他终于成功了。
二是观察事物要细心。法布尔为了准确地表达出昆虫的生活习性,他对昆虫的每一个动作都观察得非常仔细。有一次,他看麻雀下蛋时,不知不觉地看了4个小时,因为他太投入了,以至于下雨他也没有觉察到,雨水淋到身上,他感觉挺凉快,以为是自己出汗了。
三是做事要有恒心。法布尔写《昆虫记》总共花了六十多年时间,直到八十岁才完稿。他一辈子都在坚持写作,从不间断,生病了也坚持出去观察昆虫;眼睛看不清,就戴着眼睛继续观察;吃饭时他都是端着碗到外面去,边观察昆虫边吃饭,米饭经常吃不进嘴里,掉到地上,被鸡占了便宜。正是因为他如此执着,他才写出了不朽的巨著。