《城南旧事》读后感
童年,这是每个人心中的一段美好的回忆。犹如一颗繁星,闪耀在每个人自己的心中。
《城南旧事》这本书是作家林海音写得描写自己童年生活的一部著作。书中,作者以“英子”来叙述自己那童年故事。
全书有五个故事组成,而《惠安馆》则是这本著作的开篇之作,这个故事中的悲剧色彩是最为浓厚的。主人公英子有两个好朋友。一个是“孤女”妞儿,另一个便是大家眼中的“疯女人”秀贞。但命运是捉弄人的,往往悲剧就只发生在那一瞬间。妞儿与秀贞阴差阳错的成为了一对苦命母女。原本的悲惨,艰苦生活已经使她们分别近10年。就在相认的那天晚上,在一场大雨中,母女二人一同惨死在火车轮下,结束了苦难的一生。
读到这儿,我的心灵被感触了,同时也为秀贞与妞儿而感到悲哀,命运如此,谁也改变不了,正如这对母女一样,最终还是令人痛心的结束了苦难的一生。
而这本书的最后一篇故事《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》则写出了父爱的深沉伟大,抒发了作者对父亲的深深怀念。“爸爸的花儿落了”,这句话不只有字面上的意思,也象征着夕爱花的爸爸永远的离开了英子。我的心被揪了一下,眼泪情不自禁的流了出来,多么令人感动,多么令人伤心,在作者的心中,那一位她无比爱的爸爸永远地活在了她的心中。