读《穷人》有感不久前,我读了一篇文章,是俄国作家列夫。托尔斯泰写的《穷人》,读了这篇文章,我的心灵深深地被震撼了,因为他们实在是太伟大了,他们做出了额常人很难做出的决定!
这篇课文讲述了一对穷人夫妇在一个暴风雨的晚上,做出了一个艰难而又伟大的决定。他们的生活十分艰苦,还有五个孩子。妻子桑拿发现邻居西蒙死了,和丈夫不约而同的伸出了援助之手,收养了西蒙的两个孤儿。他们这种宁可自己受苦也要帮助他人的的美好品质是值得我们学习的。他们用爱去温暖人心,用爱去诠释生命的意义。其实爱并不难,在生活中的点点滴滴便可以看出。比如说在拥挤的公共汽车上,你是否想过给孕妇、老人让个座?如果你做到了,那你也是个心中有爱的人。这些,是人人都可以做到的小爱。我还看过这样一则新闻:有一位教师,收养了许多大大小小的孩子,谈们有的七八岁有的十几岁,都是一些孤儿。那位老师为了那些孤儿,一直没有妻子。不仅如此,他还动员全家一起照顾孩子,你说,他的心中是否充满爱呢?
让我们对全世界呼吁:用爱去温暖人心,用爱去诠释生命的意义!