最近读了列夫托尔斯泰写的《穷人》,使我受益匪浅。
《穷人》写的是渔夫一家,家境贫寒,靠捕鱼为生,日子过得紧巴巴的。在一个狂风暴雨的夜晚,丈夫外出捕鱼未归,妻子偶然间发现邻居去世了并留下两个孩子。桑娜犹豫徘徊后选择了帮助,但抱着孩子后却因为害怕被丈夫责骂而恐惧得胆颤心惊,谁知最后与丈夫的想法不谋而和,决定抚养这两个孩子。桑娜是一和非常勤劳善良的人,她的丈夫也是一个善良的人。这对夫妇,虽然身处贫境,仍然无私的帮助别人,这是一种多么高尚的品质呀。穷人拥有无私的爱,温暖的家,善良的心,列夫托尔斯泰笔下的穷人虽然生活在逆境里,但怀有一颗善良的心和一个不被生活压倒的坚定信念。
读了《穷人》 一文,我懂得了做人应该像桑娜和渔夫一样,看到别人有困难时,要伸出援助之手。去帮助别人,让世界更美好!物质上的贫穷不是真正的贫穷,只要品德高尚,穷人也是很富有的。这使我想起我们学校五(3)班的董欣雨同学,她因为患重病无钱医治,老师同学们知道后纷纷向她伸出了援助之手。一方有难,八方支援。每个人用真诚的心,献出了一份爱,编织一份情,大家的爱心和真情,如春风一般为她的生活送去了一缕最温暖的阳光。祝愿她能在大家的祝福下早日安康,早日回到校园内和我们一同学习,一同嬉戏。
给予是快乐的,在生活中有许多事情等着我们去解决,有很多人等着我们去关心。赠人玫瑰,手留余香。