唯有教师对学生的爱是无条件的。教师应当在每一个时刻爱你的每一个学生。心情愉快的时候爱孩子,心情沮丧的时候也要爱孩子;精神焕发的时候爱孩子,身心疲惫的时候也要爱孩子;工作顺利的时候爱孩子,困难重重的时候也要爱孩子。爱聪明的也爱愚钝的;爱乖巧的也爱淘气的;爱长得可爱的也爱长得不可爱的。相反,对于那些贫寒的、身体不好的、学习成绩暂时落后的这些处于弱势境地的孩子,教师不但不能舍弃,而要格外的爱护和关照。因此,教师对学生的爱是神圣的。
教师的爱是重要的。爱,是一切教育的起点。没有爱,就没有教育。教师一句热情的鼓励,可能成就一个孩子的人生。同样,教师要毁掉一个孩子,只需要一道冷酷的目光。
教师的爱不求回报。教师对学生的爱是一条单行道,我们放任感觉、情感和行为,源源不断地流向学生,而不企求任何感激或感恩,不仅是现在也包括将来。
教师的爱是真诚的。真诚的爱,不是虚张声势的夸赞,不是勉强挤出的笑容,不是天空中飘忽不定的云彩。真诚的爱,来自于教师的心底,她是持久的、坚定的,没有半点做作和敷衍。学生的心像水晶一样透明,能感受到教师心灵深处发来的信息,一点点的虚情假意都能被敏感地捕捉。
教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作,爱也是无止境的,我将一如既往地做下去。