在这个寒假里,我读了几本书,感觉收获颇丰。在不断阅读下,我感觉自己的生活也变得充实了起来。其中《上下五千年》这本书给我的印象最深。
俗话说:“读史使人明智”。中国的历史源远流长,从传说中的炎黄联盟到现在已经有五千年的历史。纵观这段漫长的历史,发生过惊天动地的大事,也有微不足道的小事,有气吞山河的英雄,也有默默无闻平凡的人,他们都存在于中国那悠久而又伟大的历史画卷之中。
从古至今,有许多的英雄事迹被载入史册,他们的精神值得我们去学习,如项羽的破釜沉舟的故事告诉我们,遇到困难时不能退缩,而要斩断自己的后路,勇敢地面对困难,战胜困难;苏武被匈奴扣押将近20年而不屈服,告诉我们,在任何环境下都不能改变自己的信念;文天祥面对元朝统治者的威逼利诱却始终保持着对南宋的忠心,这告诉我们为人要有爱国情怀。时间在飞逝,无数的事迹却永垂不朽。
读完这本书,我感受到了中国历史的磅礴,它就像一幅色彩浓重的画卷,展现着华夏文明的灿烂与辉煌。它更像一座巨大的宝库,等待着我们去挖掘、去探索、去寻找珍贵的宝藏。
阅读让我的生活更加充实,让我的思维能力得以提升,让我的知识得以丰富,也让我收获了做人的道理,只要热爱阅读,那么每个人都可以在阅读中提升自己的境界。