《狼王梦》读后感
打我记事起,爸爸就给我介绍了一位好朋友——书。从此,我和书结下了不解之缘,阅读成了我最大的爱好。
一次偶然的机会,我阅读了沈石溪的动物小说《狼王梦》。文中扣人心弦的情节、惊心动魄的战斗,使我的心情久久不能平静。
《狼王梦》讲述的是一只年轻漂亮的母狼紫岚在失去丈夫后,独自承担起抚养四个孩子的重任,她最大的梦想就是把其中一个孩子培育成狼王。但是,三个儿子先后死去,给了她沉重的打击,过早地耗尽了青春和美丽,最后,为了保护女儿的狼崽,紫岚选择与金雕同归于尽……
狼,原本在我印象中冷血凶狠的动物,却有着这样的爱心和梦想。紫岚,不是想一口吞掉小红帽的狼外婆,而是望子成龙的好妈妈。为了培养儿子独立,不惜以身作靶,被咬得伤痕累累;为了避免儿子落入猎人手里,毅然咬死了儿子;为了专心培养狼王,宁愿选择单身;为了家族的兴旺,不惜拆散女儿的幸福。所有的这些,都是为了一个梦想,支撑梦想的背后,就是母爱。
在梦想和母爱的映衬下,即使是狼,也是那么值得尊敬。但是,我的心却有那么一点的伤感。母亲希望孩子成狼王,本身没有错,但是孩子不具备这个条件,或者并不喜欢这种成长模式,怎么办?强扭的瓜不甜,孩子早夭,一生不幸,难道紫岚就没有一点责任吗?为了自己的梦想,失去了天伦之乐,落得家庭破碎,阴阳两隔,值得吗?其实,孩子们何尝不想对她说:“妈妈,我不想当狼王,我只想当你的儿子,普普通通,却快快乐乐。”如果紫岚静下心来,她会读懂孩子的心。如果让她再来一次,她会作何选择呢?
为了爱,梦一场;梦已醒,爱,却不能了!