《狼王梦》读后感
我很喜欢《狼王梦》这本书,它是由“动物小说大王”沈石溪写的。读了这本书,我的感想有很多。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚为了公狼黑桑的狼王梦,在绝境中生下五只狼崽,紫岚精心培育黑仔,但却被金雕吃掉,接着几匹雄狼崽也相继死去,唯一幸存的母狼媚媚也夺走了她的幸福,并把她赶出洞穴,最后自己为了报黑仔的仇,跟金雕一起同归于尽。最让我印象深刻的内容是蓝魂儿被压在捕兽夹下,而紫岚为了不让猎人与猎犬糟蹋自己的孩子,舔了舔蓝魂儿的颈脖,不留一丝情面瞬间咬断,狼血喷了出来,溅了紫岚一身。看到这里,我的眼睛湿润了,虽然看起来非常残忍,但为了蓝魂儿安然死去,紫岚才做出这么伟大的决定。咬在蓝魂儿身上,疼在作为母亲的心里啊!生活中,父母打你,骂你,你受到的疼痛远不止你父母多。
读了这本书,我体会到了母狼紫岚为了黑桑的狼王梦,坚持不懈,就算一次次的梦想化为泡影,一次次地看着自己的孩子死去,也没有放弃。这是一位无私,哪怕牺牲自己的生命也不让自己的孩子受到伤害和欺负的“母亲”,也是位坚守梦想的“母亲”,这就是母爱。
记得有一次,我发了一次高烧,母亲奋不顾身背着我到医院里去。当时还下着雨,母亲身上都湿透了,直到医生说我没事,母亲才坐下来,放下那颗提心吊胆的心。母亲将我抱上病床,我睁开眼睛,看到母亲湿润的眼眶,看到母亲全身湿透的衣服,看到母亲那粗糙的大手摸着我纤细的脸。我的眼角情不自禁地流下了眼泪,这是感动吧!
《狼王梦》中紫岚的梦想是将狼崽们培养成为狼王,让我深有感触,无论是哪一个母亲,都希望将自己的孩子培养成才,但他们更希望的是孩子健康成长。记住,父母对你说的话,做的事都是为了你好。母爱是伟大的,我们要珍惜母爱,回报母爱。