《狼王梦》读后感
在那个弱肉强食的世界里,许多时候,你一不留神,就会与死神近在咫尺。《狼王梦》就讲述了这样一个故事。
母狼紫岚为了继承丈夫黑桑的遗愿,在痛苦的分娩下,生下了四个健康的狼崽。紫岚偏爱大儿子黑仔,,所以把黑仔养的膘肥体壮、整整比同龄狼崽高出半个头。可惜好景不长,黑仔在一次贪玩时,不幸被一只狡猾的金雕啄死,紫岚在悲痛欲绝时,决定培养二儿子蓝魂儿。
蓝魂儿虽然比黑仔瘦弱,但身上却充满了一种霸气感、叛变感,这也是紫岚和众多狼儿欣赏它的地方。它十分勇猛,决不服输,经常成为许多狼儿的头领。正当紫岚为庆祝蓝魂儿即将成为狼王的时候,由于蓝魂儿的疏忽大意,在捕猎时被一名猎人抓住,紫岚无能为力救它,为了不让蓝魂儿死在猎人的掌下,它只得恨下决心,将二儿子置于死地。
三儿子双毛起初性格很脆弱,在紫岚和媚媚的努力培养下,终于成了一名身心矫健的狼儿,紫岚对双毛给予很大的信心,可是在它争夺狼位时,狼王洛嘠在最后关头,博发出一种势不可挡的阵势,一种狼王特有的威力,将双毛打败了。
紫岚失去了三个儿子,它只能靠媚媚生的狼儿来寄望后代,有一天,它碰到了当年啄死黑仔的金雕,为了给儿子报仇,它费尽全力和金雕搏斗,因为紫岚已经年迈,最终与金雕同归于尽,结束了自己的生命。
母爱是坚强的,她能鼓励自己的孩子在人生的道路上如何面对困难,坚强地走过去;母爱是力量,她能激励孩子勇敢地向前拼搏;母爱是无私的,她为了使自己的孩子成功,宁可牺牲自己。啊,紫岚给以狼儿的爱无穷无尽,这就是母爱。
这就是我看《狼王梦》的收获,我知道母爱的力量如股股暖流,时时刻刻流淌在子孙后代心间。