读《狼王梦》有感
怎么才能使人进步?有的人说是勤奋,有的人说是坚持不懈……读了《狼王梦》这本书之后,我知道了使人进步的另一个重要品质——学会竞争。
《狼王梦》这本书讲述着一位狼母亲紫岚为了实现丈夫想当狼王的梦而准备了两年。但是这两年的心血却被一只野猪毁了,丈夫黑桑被野猪刺穿了额头死了,这让黑桑死不瞑目。所有狼都不知道黑桑为什么死不瞑目,只有紫岚知道,只有紫岚明白黑桑的心但是黑桑为紫岚留下了狼种,它们可以帮黑桑完成狼王梦。紫岚在危险之中生下了五个狼崽,紫岚为了培养它们而付出了所有青春,但因为种种原因,紫岚辛辛苦苦培养出来的狼种一个接一个的死去,唯独只剩下一只母狼崽,此时紫岚又把所有希望寄托在母狼崽身上,虽然母狼不能当狼王,但母狼的后代呢?最后母狼在生狼崽的时候那只杀害紫岚的孩子的鹰又来了,紫岚为了黑桑的狼王梦,为了子孙后代,与那只鹰同归于尽了,鹰的翅膀竖在哪儿就像紫岚的墓碑。
起先,我很惊讶。为什么紫岚会让自己的狼儿经受那么多苦?为什么紫岚能狠下心来让自己的狼崽面对种种危险?但如果你看了后面就会发现紫岚这样做是有道理的。在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,不受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?
对于“学会竞争”,我也有深深的体会。我的成绩属于中下等,期末考试也只达到C等次,妈妈“恨铁不成钢”,经常苦口婆心地让我要争气,可我总觉得自己比别人差,受到挫折后拼命埋怨自己,不敢和别人竞争!
妈妈为了激发我的斗志,在暑假的时候,经常把同学的作文和我比。看看谁写的好,还要定下目标,超过班上的某一位同学……妈妈经常对我说:你的目标就是争取全班前十,要与别人比赛,虽然你还小,以后到了高考,你战胜不了别人就会被淘汰……母狼紫岚和我妈妈的做法虽然不同,但目的是一致。
读了《狼王梦》,我深受启发:学会竞争,是适应社会生存的必由之路,也是使人进步的精神动力。我们每一个人都应该勇于挑战,用汗水浇开绚丽的花朵!