读《狼王梦》有感
暑假中,我看了一本书,书名叫做《狼王梦》,作者是沈石溪。这本书中主要讲了一个狼家族的故事。一只叫“紫岚”的母狼,它的丈夫黑桑想要当狼王,但不幸的是黑桑在一个叫鬼谷的地方被野猪的獠牙顶穿了头颅而死。在黑桑死后不久,紫岚发现它怀孕了并生下了小狼。于是在以后的日子里,紫岚千辛万苦的给孩子们找吃的,养育着小狼崽。她想把其中的一只小狼培养成狼王,完成它们的父亲的遗愿。可惜,小狼崽们在恶劣的环境下不幸的一个个都死去了,只养大了一只叫眉眉的小狼。在紫岚的生命的最后的时刻,她为了保护狼孙,与吃了狼崽的金雕同归于尽。
看了这本书,我很有感触,它颠覆了我们以往对狼的认识。在我们的心中,狼是残暴凶恶狡猾的象征,但是书中所展现出来的确是满满的母爱:文中的紫岚在黑桑死去后历经千辛万苦养育了一窝狼崽,为了完成丈夫的遗愿,从众多的孩子们中培育出一个小狼王,它愿意牺牲自己的一切;为了救出落入险境的蓝魂儿,它宁愿断掉自己的四颗牙齿;为了让双毛不自卑,它宁愿自己做努力;为了保护眉眉的孩子--自己的孙辈,它最后与一只金雕同归于尽。这是多么感人和伟大的母爱啊,而这一切都是为了家族的信念——成为“狼王”。
其实在我们的生活中也有“紫岚”,那就是我们的父母。每位父母都有自己心中的“狼王梦”,只有他们会把最好的一切留给你,全心全意为你付出,真心真意陪你成长。
一方面,父母希望我们茁壮成长,掌握生存的技能,成为顶天立地的汉子,成为他们心目中的“狼王”。于是,他们对我们有很多要求,给我们设定了人生的目标,创造良好的学习和成长的环境。当我们做错事情时,他们会批评;当我们成绩下降,他们会斥责,甚至打骂;而当我们取得每一丝进步时,最感到高兴的也是爸爸妈妈,即使没有欢声庆祝和高声表扬,我们也能从他们的眼神中看到欣慰和赞许。
另一方面,父母也希望我快乐健康的成长,避免任何危险,永远是他们懂事孝顺的孩子。于是他们会处处保护呵护我们,害怕我们受到一丝伤害。当面临危险时,他们会挺身而出,把我们护在身后,却对自己的安全全然不顾;当我们不小心受伤时,他们更会着急慌张,甚至心疼的流泪;当你配到困境时,他们也会关心和安慰你,陪伴你左右。
这就是《狼王梦》给我最大的感受。无论是温顺的小羊,无论是凶残的狮豹,还是诡计多端的豺狼,在孩子们的面前父母的爱都是无私高尚的。虽然“紫岚”和儿子都已经死去,但我相信她的孙子,一定会在自己母亲的培养下,成长为真正的“狼王”。