读《狼王梦》有感
梦——已远去,爱——在延续。
母爱,是一种无私而又伟大的爱。而紫岚的爱,是一种特别的母爱。狼王,是每只狼梦寐以求的,人有欲望,狼也有欲望,它们的欲望,是充满野性的。狼王梦讲述了一只叫紫岚的母狼,它的伴侣名黑桑,因为想做狼王,在一次计划中死于非命,留下了怀孕的母狼——紫岚。
紫岚是一只苦命的母狼,那时候是寒冷的冬天,紫岚在十分饥饿的情况下抢了马鹿场的一只马鹿崽,被一只大白狗追杀。紫岚费了九牛二虎之力把大白狗吓跑后,已经身负重伤。在恶劣的环境下生了五只狼崽,因为在正在下大雨,一只狼崽没有得到及时的抢救,就一命归阴了。为了完成黑桑的狼王梦,紫岚培育长得最像黑桑的长子——黑仔。可是,黑仔在捕食时被一只金雕叼走了。紫岚又精心培育第二只小公狼——蓝魂儿。不幸的是,蓝魂儿在捕捉猎物时被人类的捕兽器夹住了,也死去了。紫蓝悲痛万分,就更加精心地培育第三只公狼——双毛。双毛因为争夺狼王之位时失败了,就成为了狼群的美餐。可怜的紫岚几乎要崩溃了。它把所有的希望都放在了它的女儿——媚媚身上,希望它生出顶尖的狼,当上狼王。为了媚媚的后代能顺利地在这个地盘上成长,不再被金雕吃掉,紫岚牺牲了生命与金雕同归于尽。
读完这个故事后我已泪流满面。为什么紫岚能付出生命的代价实
现狼王梦呢?因为梦想,梦想支撑着紫岚,她才不断地从失子的痛苦中挣脱出来,培育下一个狼王;梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种动力,值得紫岚为此付出一切。除了梦想,还有爱。因为爱,紫岚才冒着生命危险生下五只狼崽;因为爱,紫岚才不顾一切地培养它与黑桑的幼崽当狼王;因为爱,紫岚才肯牺牲生命来保护媚媚的后代。假如这个世界没有了爱,只有梦想,狼王梦永远不会实现。
梦和爱造就了紫岚心中的狼王梦,在这个梦中,我曾无数次看到紫岚因为儿女的意外,留下两行作为一个母亲的伤心的眼泪!