读罢《活着》,脑海中回荡着福贵的口中唱着的“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”这样简单的几句话,唱出了他的一生。那声音随风飘远,一会儿就消失了,就如同福贵也和数千万的中国农民一样活着,他的身影淹没在茫茫人海中,一会儿也不见了。
作者余华以平凡的农民作为小说的第一视角,没有浮夸绚丽的词藻,没有惺惺作态的假象,没有故作深沉的态度,以最朴素自然的语言向读者描述了一个中国农民的一生,告诉读者人是,而不是为活着以外的理由而活。
在旁观者的眼中看来,福贵的一生是充满痛苦的。年少时期的他因为好赌而败光了家产,父亲郁郁而终,甚至连他的妻子也曾离开过他。他还被国民党军队抓去当兵,连他母亲的最后一面也没见到。
中年的福贵更是经历了丧妻之痛、白发人送黑发人的心酸。到了老年的他失去了所有的家人,孑然一身,只有一头老黄牛为伴。老了的福贵却并不觉得自己的一生有多么悲惨,他看到了痛苦之外的欢乐。他的妻子始终对他坚贞如一,一双儿女乖巧听话,勤劳肯干。
他躲过了解放战争的枪林弹雨,在土地改革中得到了珍贵的五亩田地,熬过了七年自然灾害,在战争中保全了性命。的确,福贵活在最动荡不安的年代,承受了一生的苦难,但他依然没有抱怨,为活着而活。
活到了现在,我也曾扪心自问“我为什么而活?”是为了金钱地位,还是为爱、为责任。改革开放以来的中国,经济快速发展,许多人却迷失信仰。一些来自农村的大学生来到繁华的大城市求学后,沉醉于灯红酒绿的花花世界,早已忘记了最初的青云之志。
当我们不知道该为什么而活时,往往会在现实中迷失自己。社会上的大多数人都是为了金钱地位而活,没有承受苦难的能力,遇到一点挫折就自暴自弃,更没有乐观地对待世界。
并不是所有人活着都能成就一番伟大的事业,像马云创立阿里巴巴,乔布斯发明苹果电脑。属于大多数人的只有平凡,我们都是另一个福贵,但这平凡的生活也有跌宕起伏。我们所能做的并不是一味的抵抗命运,抱怨痛苦,而是承受。只有承受住了万斤的重压,才能在艰难的命运中活出精彩。
《活着》只是告诉我们,中国人在改革开放之前的几十年是如何熬过来的,还告诉我们在绝望和痛苦的重压下也依然可以生活,而非仅仅是生存。