活着读后感
最近刚读过余华《活着》这本书,和书中主人翁福贵一起,感受着他的巨大痛苦,分享着他的些许幸福。
年轻时福贵是一个有钱人家的败家子,吃喝嫖赌,无所不为。由于自己的死输浪赌输掉了祖宗留下的全部家产,由有钱人家的阔少爷沦为不名一文的穷小子。书中揭示出福贵一波三折的悲惨命运:从经历战争、大[跃进,到身边的亲人一个个离他远去:父母相继离世,儿子有庆因输血死亡,女儿凤霞难产死亡、妻子家珍病亡、女婿二喜也被水泥板夹死,唯一的外孙苦根也因吃豆子撑死了。面对亲人的一个个离去,福贵承受着巨大的痛苦,但他选择勇敢的活了下来,最后和一头老牛相依为命,共度余生。通篇读完,内心的各种情绪错综复杂:从开始对福贵的厌恶到后来的同情,从为福贵命运的唏嘘哀叹到为福贵坦然坚强活着的敬佩……
主人翁福贵无疑是不幸的。福贵生活在那个不幸的时代。家庭的悲剧和社会的悲剧紧密交织在一起。福贵的家庭悲剧也是时代的悲剧,福贵的命运也是那个时代的宿影。福贵的故事也反应了在特殊的年代里,生活在社会最底层小人物的悲苦命运。
在福贵的自述中,我也感受到福贵的一点点小幸福,即使经历种种痛苦,他还能坚强的活着,而且还有一头名叫福贵的老牛相伴。在怨恨作者的过于残忍和冷酷的安排的同时,也为文章最后的一点点暖色调感动,对福贵来说,原来活着是如此的惬意和美好!
通篇读过,也为作者独特的视角、平实朴素的语言深深感染,通篇通过福贵讲故事的口吻娓娓道来,没有华丽的辞藻,没有粉饰的语句,犹如涓涓细流融入读者的心田,紧紧扣动着读者们的心弦。这种现实主义的创作方法反映了社会的现实,揭露了时代的病根,引发读者的强烈共鸣!我想这可能是这本书畅销的真正原因了!
在作者的笔下,“人是为活着的本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”三千繁华,过眼刹那!每一个风雨兼程的过往都如镜花水月,忘却所有的伤与痛。为了活着,人总是在自己的生活轨迹上默默行走与坚持。就拿我本人来说吧,退休几个月来,总是忙忙碌碌,为了学习和工作(短时间的一份兼职)经常熬夜,内心也不断的扣问自己:这样辛苦是为什么?为什么把自己搞得这么累?通过读完《活着》这本书,福贵对苦难的巨大承受力及对人生的积极乐观的生活态度深深感染着我,触动着我!原来我所做的这一切也只为好好的活着!
福贵对生命的坚持和敬畏的精神也告诉人们:生命是宝贵的,我们要好好享受生命的整个过程。在巨大的苦难和挫折面前要挺住,要勇敢坚强的面对!要珍惜已有的幸福!要珍惜今天来之不易的美好生活!
写到这不禁又想起仓央嘉措的这句话:“世间事除了生死,哪一件不是闲事!”