读《滴水穿石的启示》有感
上个星期二,我们开始学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。这篇课文给了我很多、很重要的知识,让我受益匪浅。
这篇课文主要讲的是“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,每个人都坚持不懈、锲而不舍。这样才能完成我们美好的理想,这样,没有什么事情做不成的。
这篇课文也给我们介绍了三个成功人士:李时珍、爱迪生、齐白石。
李时珍从小立志学医,翻山越岭,访名医,尝草药,经过二十多年的努力,终于编写成一部药学巨著《本草纲目》。
爱迪生没有受过正规教育,他当过小贩,当过报务员等,让人看不起。但他迷恋电学实验研究,经过不懈努力,取得了白炽灯、留声机、电影放映机等一千多项发明权,最后赢得了“科学家”这个称号。
齐白石是世界著名的大画家,他的画深受各国人民的喜爱。正因为他仔细观察,刻苦好学,他的画才会这么出色。
这些,都是滴水穿石的作用。如果爱迪生、齐白石不经过勤奋,不经过努力,是不可能取得这样大的成功的。正因为他们有这种“滴水穿石”的精神,他们才能成功。
我应该向他们学习,从小多努力,刻苦学习,不怕挫折,学好本领,长大为国做贡献。