读《滴水穿石的启示》有感
最近,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,我受益匪浅。
课文主要讲了:在安徽广德太极洞内的一大奇观——滴水穿石。作者提出论点:如果我们也能像水滴那样,目标专一,持之以恒,没有什么事儿做不成。为了论证观点,作者还举了几个例子,有李时珍的,有爱迪生的,还有齐白石的。我懂得了:只要我们目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。
中国第一任国家总理——周恩来,他从小立志“为中华之崛起而读书”。在他的身上具有坚持不懈、锲而不舍的精神。一天,周恩来随陈妈妈到一个亲戚家,回来时已是深夜了。一路上劳累,年幼的恩来已筋疲力尽、哈欠连天,但他仍然坚持练完一百个字再休息,陈妈妈见状,心疼不过,劝道:“明天再写吧!”“不!当天的事要当天完成”。一百个字刚写完,陈妈妈夺过恩来的笔说:“睡觉吧!”恩来皱着眉头说:“陈妈妈,你看这两个字写歪了。”说着,周恩来的小手又挥起笔来,把两个字又写了三遍,直到满意为止。如今,周恩来的字真是漂亮极了!周恩来之所以能写出漂亮的字,我觉得这离不开他的坚持不懈,持之以恒。
在生活中,我觉得自己也具有目标专一、持之以恒的精神。在四年级下学期的那一年暑假里,我就下定决心一定要学会游泳。有一天,我让爸爸带我去游泳,我刚下水,就想上去,心里很害怕,我尽力让自已脱掉游泳圈,但我的心不让我脱,我犹豫不决。这时,我感到有两位小天使浮在我的眼前,一位白衣天使说:“小主人,你就脱去游泳圈吧,反正你还有你的爸爸呀!就算你脱掉了游泳圈,也不会怎么样的啊!加油!”“闭嘴!小主人不想脱,就不脱呗!”一位黑衣天使说。经过反复地考虑,我决定脱去游泳圈。我鼓起了勇气,把自己的依赖——游泳圈脱去了,爸爸拉着我的手,一步一个脚印,渐渐地,我胆大了!很快,我就学会了游泳,心里开心极了!
只要我们有着崇高的理想,并且努力地去完成,目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现。俗话说得好:有志者事竟成。同学们,让我们一起去实现自己的理想吧!