一看到《乌塔》这题目,没有人会想到这是一位独自游欧洲的14岁女孩的名字。你一定感到很不可思议,她的家人怎么放心呢?她游欧洲的费用从哪来?是自己挣的还是别人给的?你慢慢看就知道了。
乌塔是个德国女孩,住在汉堡,为了这次旅行他准备了整整三年。在这三年里,她常去帮超市或餐厅发宣传单,假期还去陪儿童玩,挣到了一半的费用,她的父亲给了她另一半。每到一地,她都会给家里报个平安。为了在各地的安全起见,她每到一处就查警察局的电话,还买了各地的旅游指南,以便应急时用。可是,在不到两天的时间里作者怎么会这样了解乌塔的故事呢?不用说,肯定是乌塔与作者认识后告诉他的。可是在两天都不到的时间里,你会认识一个外国朋友吗?
这就是我们中国孩子所缺少的人际交往,这一点,外国人对这方面培养十分重视。
乌塔独自一人游欧洲这对不出远门的小朋友来说实在太不能想象了,那种惊讶的感觉确实难以言表。现在都只有一个宝贝,爸爸妈妈爱着不够,爷爷奶奶、外公外婆更是疼着、捧着,使孩子养成一种依赖他人的习惯,同时,孩子的活动范围也变得十分狭小,只会在家里玩。
这样,孩子怎么在社会上立足?如何在社会上生存?难道还要父母养你到老?
天下所有的爸爸妈妈们!放开你们紧抓着我们的手,让我们接受独立吧!