《给教师的建议》读后感
不久前,利用每晚睡前一小时的时间,自学了《给教师的101条建议》,这书留给我的感觉是:无论你是一位刚刚加入教师队伍的新手,还是一位久经沙场的老将,你都已经选择了世界上最伟大的一种职业:教师,那么就需要你耐心细致、身心投入、勇于奉献,拥有无私的爱心、非凡的个人魅力、自信且超群的能力。选择了教师这份工作,就意味着从此你将影响到每一个学生的成长。记住,教师的职责是帮助别人塑造未来,教师的影响将是永久且深远的。教师的肩上承担着多么高尚、多么令人肃然起敬的责任!
《给教师的101条建议》这本书,这些建议给所有的新、老教师及时提供了迫切需要也本该得到的帮助和培训:为“教”和“学”提供即时而有效的指导;为新教师提供各种实用的教学技巧;促进新教师和教师指导者之间更多的探讨和互动;为老教师提供有益的指导方法和案例;为任何有意于自身提高的教师提供了素材。是我们在教育教学中发展自我、提高自我和在反思中学会教育教学、学会成长的好教材。
书中的建议简单易学、易于实践。书中的言语和比喻幽默、风趣。书中给教师提出了101条建议,每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析。在这本书里,安奈特用朴素的语言将自己教育教学中的案例向我们娓娓道来,让你觉察不出教育专著的干涩和乏味,理论与案例有机结合,读了让你回味无穷,意犹未尽。这些建议不论是对新教师还是老教师,在改善学生与老师的关系上产生迅速而有效的效果,使教学效果“立竿见影”。《给教师的101条建议》这本书,不仅给了我读书的乐趣,积累了知识,更是给了我很大的思想震撼和反思的空间,特别是《要明白教学工作的艰难》、《做到最好》等几篇文章更是引起了我深深地共鸣。
正如书中所言,“教书育人需要努力和付出,有时候这条路相当的崎岖不平,你可能会不停的摔跟头,甚至还可能流血,但是付出最多的也是回报最多的,教书育人带给你的收获,远远超过你的付出。”自从我担任大2班的班主任以来,我时时刻刻在提醒自己,我要成为每个幼儿身心全面健康发展的心灵培养师,培养的好,每个幼儿有可能都是国家的栋梁,培养的不好,有可能会给社会、家庭带来不好的影响。因此从上任以来,我不断的利用一切机会充实自己,时刻提醒自己要做到最好,给学生作出好的榜样,正如书中说言“只有我们做到最好,学生们才有可能做到最好,只要全力以赴,我们的生活、别人的生活,都会出现意想不到的奇迹。”的确,大班这一年,在我和孩子的共同努力下,无论是学习习惯、生活习惯还是文明礼貌等各方面都有了很大的进步。
总之,学习《给教师的101条建议》让我收获很多,它给我的教育工作提供了很多帮助,让我的心灵滋养,心胸开阔,让我更加明白教师的一言一行时刻影响着幼儿,有积极的也有消极的,因此,需要在以后的教学工作中,更加积极的读书学习,充实自己,要时刻注意自己的言行对学生的影响,给学生树立榜样,用最平凡和最有效的方式来关爱幼儿,使自己成为能影响他人,改变他人的老师,并在教育事业上取得成功。