《给教师的建议》读后感
登上讲台2年有余,自己迷茫过、彷徨过、反思过,真正给自己指明成长道路的是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。
读完了苏氏的《给教师的建议》,自己对第二十三条,怎样把思想同自尊感融为一体,感悟颇多,身有体会。
怎样才能使学生从自己取得进步和学到知识中体验到自尊感呢?苏霍姆林斯基告诉我们:通往这一目标的途径,就在于使知识、智力的丰富性成为学生个性的自我表现。
现在大班教学,课堂上对每一个学生传授的知识,都是一样的,没有情感的注入,学生们就像听录音机一样,个性何存?或许在家庭和生活环境的熏陶中形成的吧。而学校这个教育的主阵地,却在消磨学生日渐减少的个性。
一位知名教师说过“我用一生准备一节课”,试问一下,这样的教案要写多久。很显然,教师在上课过程中一定是突破教案,灵活处理课堂上发生的问题,教师就可以根据实际情况把以往的经验传授给学生。在长时间的知识传授过程中,就形成了老师的教学风格。然而,学生一生中面对的不是一名教师,往往是几十位经验丰富的教师。每一位教师都有自己的特点和个性。学生在求学过程中必定对某一门学科产生兴趣,也必然会对这门学科的老师多关注一些,长此以往,耳濡目染,这个老师的个性也会“遗传”给这个学生,一个班有50多名学生,十位左右任课教师,几乎所有的孩子都能找到自己喜欢的老师,学生个性的培养,在学校这个大集体中也是可以培养的。再加上家庭环境的熏陶,学生的个性差异会很明显。但是,学生们生活在一个相对稳定的班集体中,他们身上的性格特征和个性表现会不断的影响、不断的改变,随着时间的推移,每个学生都会产生比较成熟的思想,班集体的特点随之出现。
可见,给同一个班级上课老师的个性对学生的影响是很大的,对一个班级有着决断权利的班主任,对形成学生个性的影响是巨大的。
当每个学生形成比较独立的思想,自己管理自己的能力也会提高,自然会把学习放到学习的首位。知识的传授也就变的相对容易了。
教师还要和学生建立良好的沟通关系,这样更有利于学生选择你,模仿你鲜明的个性特点。
回想起自己初中时的班主任张宗英老师,他对自己的影响一直相伴。张老师,德州十中出名的严师,最主要的特点是授课简明直接,一言点中要领。生活方面,可亲、和蔼。自己耳濡目染,慢慢的也身有所感。
现在回想起来,张老师那时是多么的心胸开阔,对我们这些不懂事的学生是多么的尊重和关爱。同时,也营造了一个和谐、快乐、求知的课堂。
自己也保留了学生时代的特点,敢于发表自己的观点,敢于说处自己心里的想法。
所以,课堂因该是展示学生个性的空间,而不是一味的传授知识、忽视了学生个性的展示。
对于学生提出的问题,可以让其他同学帮助解决,也可以穿插到习题的讲解中去等等,但是,千万不要禁止学生在课堂上发表自己的看法,说出不同的声音。这样,学生的自尊心的到保护,虽然说错了,但是自己知道错到那里了,以后就不会再犯这样的错误了。更会因为老师的宽厚,听课效率也会加倍提升,而老师也就不会担心,某些同学习惯于上课做小动作、精力不集中的坏习惯出现。
好书,伴我成长。自己去感受书中的情感,自己去思考书中的知识,自己去品位书中智慧。