本书以主角小男孩安利柯的眼光,用日记的方式,从四年级十月份开学第一天起,一直写到第二年七月份。全书共有100篇文章,包括发生在安利柯身边各种感人和他父母在日记本上写的劝诫启发性的文章。每一章节都把“爱”表现的精髓深入,大到国家、社会的爱,小到父母、师长朋友之间的爱,处处令人感动。
这本书中每个人物都个性鲜明,比如善良的卡隆、调皮的伍蓝迪、坚强的波来可西、爱收集邮票的卡洛斐。这本书中有安利柯仔细、细心的发现身边的“爱”,也有父母、家人、朋友做的事对他的启发。
“爱”不仅仅是父母给予你的,也有同学互助的“爱”,也有师长的“爱”。
让我印象最深刻的一句话是:“啊!当时的情景我永远忘不了,妇人已经不像人样了,披头散发,神经慌乱,衣冠不整,嗓音因为长时间哭叫已经变得沙哑,其中还带着绝望和苦闷的感觉。”这句话里有作者的看、听、想,他看到了妇人已经不像人样,听到了女人声音沙哑、加上绝望和苦闷的声音,想到了妇人声音沙哑是因为长时间的哭叫。
我要向小作者安利柯学,因为他每天都仔细观察身边发现的事物。这本书不愧是令亿万人而泣的爱的经典!