今天读“烧炉子的启示”这部分内容,感觉写的太好了,一下子说出了我的心里话。
教育孩子要适时,懂得规律,不能拔苗助长。
作为一名高中教师,我从教20多年,教过的学生不计其数,更是形形色色。
时间长了,就发现一个很奇怪的现象,学生时代成绩很好的学生为什么有的还不如当年的差生混的好呢?
仔细分析过以后得出一个结论:学习成绩好的学生,如果只知道死学,不擅长交际,走到社会上很难适应。反倒是那些成绩不太好,但人际关系好,情商高的学生,走到社会上如鱼得水,混的风生水起的。
所以说,无论是对待学生,还是自己的孩子,我们都不能只看眼前。要善于发现他们身上的闪光点,实时鼓励他们,培养他们的自信心,让他们相信自己是最棒的!
一个自信的人,不会因为人生中的困难和挫折而放弃努力,反而会愈战愈勇,一往无前。这种品质,才是最珍贵的!
那么到底该怎样教育孩子呢?用几个词来概括,那就是适时+安全感+虚其心+赞美+规律。
适时:就像生炉子,要根据煤的质量来安排:是生火呢?还是要封炉呢?不同的煤特点不同,就像我们的孩子一样。每个孩子都是一粒生命的种子,花期不同,有的早早就开了花儿。有的迟迟没有开花,因为那是一棵参天大树。
安全感:即使都安排好了,有的时候炉火还会灭,那到底是什么原因呢?那是因为炉子内部堵了。就像我们的孩子出现了心理问题。家庭和睦,让孩子有安全的环境,孩子就能健康的成长。
虚其心:炉子旺的窍门是保持上下气流的通畅,叫“虚其心,实其腹”。虚其心就是内心清净,就像空杯子,可以装下好多。如果满满的,那什么也装不下了。
赞美:适时的赞美、表扬、赏识,就是适时的添煤加柴,就好比给杯子蓄水,给孩子补充营养、赋能,让孩子自信,有信心,有勇气。强调适时适度。
规律:孩子的成长是有规律的,我们需要按照规律对孩子进行适当的辅导,过早过多的给都会让孩子厌食,失去对学习的兴趣。大家都知道拔苗助长的故事。每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有自己的特点,不拿自己的孩子去和别人的孩子比照。
每一个人,都值得被尊重和认可。让我们把焦躁的心放飞一下,放空一下,拿平常心来看看我们的孩子们,其实他们每个人都是上帝赐予我们的小天使,是贪婪和欲望把我们的双眼蒙蔽,把我们变成了唯利是图的恶魔。
生命有限,人生无常。善待自己,也善待他人吧!只有爱,才是教育的本质!