作为著名的作家、教育家,叶圣陶很重视对自己孩子的教育与指导,但他的做法与大多数家长不尽相同。
叶圣陶喜欢看书,平时他也常常鼓励孩子们要挤出时间去看课外书。他允许孩子们随时到书架上拿书,至于看什么书,悉听尊便,他并不过多干涉,只要孩子们自己愿意读就行。
众所周知,叶圣陶是知名的作家,但令人出乎意料的是,他从不教孩子们写作技巧之类的东西,他只是教给他们两个写好作文的“妙招”。一方面,他要求孩子们勤于动笔,每天都要写一点东西,喜欢写什么就写什么;另一方面,叶圣陶还非常重视培养孩子们修改作文的习惯。
晚饭过后,他经常将三个子女聚在一起,教他们修改各自的作文。每逢这时,叶圣陶一会儿带着孩子们出声朗读文章,一会儿引导他们自己寻找问题,一会儿又在孩子们的作文上细致地批改。孩子们也时而静静聆听,时而热烈讨论,时而若有所思。在他的教导下,孩子们都对写作产生了浓厚的兴趣。
一次,叶圣陶让儿子递给他一支笔,儿子随手就将笔头塞到他手里。他语重心长地对儿子说:“递一样东西给人家使,要想着人家接到手时,方便不方便,你把笔头递过去,人家用时还要把它倒转过来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。”孩子听了,红着脸低下了头。
一个冬日的清晨,儿子走出屋子时没把门关上,叶圣陶就在他背后,开玩笑地喊道:“你怕把尾巴夹着吗?”孩子听了,连忙回头关上了门。
就这样,在父亲不时地提示下,孩子慢慢养成了进出随手关门的习惯。
叶圣陶告诫儿女,像递给别人东西开关门这样的事情虽小,但若懂得凡事为别人着想,就应该知道怎样做。
叶老的儿女成年后曾深有感触的说:“我们良好品格的形成与学识的不断增长,和父亲的教导是分不开的。”