这个成语故事的含义,听名称应该已经理解了吧!这个故事很简单,也就是为了不能为一时之利,骗了孩子。
这个故事讲了:春秋时期,鲁国有个叫曾子的人。一天,曾子的妻子要去赶集,儿子又哭又闹,非要跟去。曾子的妻子骗他说:“你在家,等我回来杀猪给你吃。”妻子赶集回来,曾子就拿刀来杀猪。他的妻子就阻拦说:“我刚才只是骗骗儿子罢了。”曾子严肃地说:“你欺骗他想买一样东西孩子,等于教孩子骗人。”曾子坚持把猪杀了,他的儿子也吃上了美味的猪肉。
生活上,也有像曾子妻子一样的人。他们为了让自己的孩子听他们的话或不要跟着大人或想去买玩具等一系列的事,就会用某些方法来骗孩子,征服孩子。有时像我弟弟,他想买一样东西,可在宁波四处看了也找不到他想要的,弟弟就生气的蹲着不走了,爸爸妈妈为了让他不再烦,就对他说:“先带你回家,下次再去。”过了很久,弟弟一定会忘记。这也是无可奈何才用的方法,要是弟弟能听话一点,也许就不需要这个方法了,也不用骗孩子了。
这个故事比喻父母说话一定要算数,教子诚实无欺。要是长大孩子就会向父母那样去骗别人,这样既不文明,也会养成这个习惯,四处这样做。