图书馆是我最喜欢的地方,因为这里的书琳琅满目,应有尽有,可以让我在知识的海洋里畅游。在图书馆里,我阅读众多的图书中,让我感悟最深的是《杀猪教子》这个故事。
故事是这样的,一天午饭前,曾子的妻子提着篮子要上街买菜,被在家门口玩耍的儿子看见了,吵吵嚷嚷非要跟着去。曾子的妻子怕街上行人车马多,以免走丢,就哄儿子说:“好孩子,你爱吃什么好东西,妈妈给你买回来,你在家玩,妈妈一会就回来。儿子撇撇嘴不情愿地说:“我想吃肉。”妻子就顺口说:“好,等我买菜回来,就杀了咱家那头猪,给你煮肉吃。”儿子一听有肉,就高兴地答应了妈妈。
等到妻子从集市上回来后,曾子真要杀猪吃。妻子连忙制止说:“我只不过是哄哄儿子的,你怎么真杀猪啊!”曾子一边磨刀一边心不在焉地说:“如果不把猪杀了,就欺骗了孩子,那你以后说话他还会相信吗?你以后还怎么去教育他,等他将来长大了也学会骗其他人的。我们做父母的要以身作则,给孩子树立好榜样,说到做到。”
看了这个故事,我顿时明白了:人无信不立,诚信是做人之道,更是立身之本。人与人之间相互交往的基础就是要诚实守信,我们只有诚信对待别人,才会得到别人的尊重和理解,别人也会真诚地对待我们。