草船借箭读后感
《三国演义》是我国古典四大名著之一,它的作者是罗贯中。最近,我学到了《三国演义》中的一篇课文。叫《草船借箭》,学完之后,我直佩服诸葛亮的聪明才智,又佩服他胸有成竹的性格。
文章主要讲的周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天中,你没在商业军训时期出让诸葛亮造十万支箭,诸葛亮答应三天造好,并立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。第三天四工时,诸葛亮便下令让军士擂鼓呐喊。曹操叫弓弩手朝来船射箭。船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时,曹操才知道上了当。想追也来不及了。周瑜得知借箭经过后自叹不如。
这一篇文章告诉我们,绊脚石,有时不一定能把别人绊倒,反而会上周瑜那样搬起石头砸自己的脚。