读《心》有感
你曾经失去过吗?譬如你曾拥有过一件很好的东西,然而现在没有了,并且以后也不会再有。不是那种丢了就忘的,也不是那种没有了还可以找其他的来代替的,这种失去,你有过吗?我想很多人都会经历的,类似于失恋,离婚和离世。在经历这些失去时,我们都会感到痛苦和无助,《心的重建》这本书就是帮助我们从失恋,离婚和离世这种失去中得到治愈,更加积极乐观的生活。
《心的重建》是由美国最负盛名的心理咨询治疗专家、杰出的心灵导师,著名作家和演讲家露易丝·海所做,她被誉为“最接近圣人的人”,是全球“整体健康”观念的倡导者和“自助运动”的缔造者。她在1984年出版了她的代表作《生命的重建》,被译成29种语言,全球发行逾5000万册。这本《心的重建》是继《生命的重建》后露易丝·海的新作,备受读者期待。
我之前没有接触过心理类的图书,尽管在生活中遇到过这样那样的挫折和痛苦,但从来没有积极主动的排解心中的抑郁,因而自己就会不定时的陷入伤感的奇怪氛围里,觉得自己身处闹市依然寂寞痛苦。今天在老师的推荐之下读的这本《心的重建》,这是一本探索如何处理伤痛的励志心理图书,在经历了各种痛苦之后,从中找到治愈自己的方法。
文章的开始是美国著名的生死学家大卫·凯思乐和露易丝·海在圣地亚哥的街头吃午餐,有一个细节是露易丝在在食物上来之后,很真诚的做了祷告,她说“因为生活爱我,我也爱生活。所以我很感激。”可能我们和大卫开始的感觉一样,觉得这样做的有点过了,然而,越细读越感觉露易丝就是这样“一个一次又一次证明自我肯定很起作用的人”,是一个“最接近圣人的人”,甚至可以把重复消极想法转换为积极想法。
两天前我带着行李来北京,颇感无助与彷徨。尤其是拖着沉重的行李箱,看着周围一群又一群的陌生人,心里的负面情绪全部释放了出来,一个人蹲在车站嚎啕大哭。虽然过后想起来感觉自己当时有些傻,但是在看书的时候渐渐从中找到了共鸣——“帮助你感受你的感受”“让旧伤浮现以获得愈疗”。相信很多人和我一样,遇到伤心的事情就在心里憋着,也不抒发出来,当伤心的事情积攒到一定的程度,就会在一个时间点因为一件很小的事爆发出来。不断的回想自己在这段时间内遇到的事情,越发觉得周围人不爱自己,觉得自己懦弱差劲,从而开始否定自己,怀疑人生。在看这本书时,让我想到了当时的自己,消极,懦弱,不自信,这也是很多人在经历挫折和伤痛常有的态度。我们习惯了消极应对,以至于我们忽略了这其实是一种成长,是一次重建。露易丝·海说,每一次的失去都是疗愈,伤痛也是。痛苦是可以选择的,面对痛苦时的态度也是可以选择的。如果在痛苦的时候你越发感觉自己悲观无助,那么你就会越痛苦;相反,如果你积极的面对它,把每一次痛苦都当成一次经历,那么你就会渐渐的从痛苦中走出来,获得疗愈。