读《心》有感
早就听说米切尔·恩德这个女作家写的文章很有名,《永远说不完的故事》和《毛毛》就是她杰出的作品。国庆节期间,我又读了她写的另一本书——《兰心的秘密》。
兰心是一个可爱的小姑娘,可是她和父母的意见总是不一致,有一天,她独自去找仙女帮忙。仙女给了她一块神奇的糖,只要她的父母吃了这块糖,当意见不一致时,父母就会变小,于是兰心的父母被一次一次得变小,最终变成了小矮人。一个风雨交加的夜晚,兰心想寻找父母的庇护,可父母已经变成了小矮人,一点儿也不会给她带来安全感。兰心的手指划破了,也没有人给她来包扎。小矮人父母甚至差一点就被猫当成老鼠吃掉。兰心终于感觉到了害怕,她再一次去找仙女,仙女又把时间退回来,一家人都恢复了原来的样子。
如果世间真有这种神奇的糖,那该有多好!读到父母一次次被变成小矮人的时候,我不由地感叹。如果我能拥有一块,那该有多棒!在爸妈反对我玩游戏的时候、当他们反对我买很多东西的时候,我就悄悄把糖放进他们喝的水里,这样他们会变小,甚至小的都看不见,我想干什么就干什么,自由自在那该多好啊!可是我又转念一想,在我伤心的时候,谁来安慰我?当我想撒娇的时候,我又能拥抱谁?父母甚至可能会被一阵大风吹得无影无踪,那该怎么办?自由和规则我只能选其一,看来我只能在遵守规则的同时争取更大的自由。
读完了这本书,我明白了一个道理:有时父母的意见可能会跟我们不一样,但父母一定是最关心我们的人,他们的意见一定是对我们最有帮助的。