读《心》有感
最近在读露易斯·海和大卫·思乐的书籍--《心的重建》,一直都在忙碌,所以书才读了一半,但是感触颇多。书中一直在强调自我的成长,是啊,生命的失去会让我们痛苦、失落,有时甚至会有生不如死的感觉,正如书中所写,我们应该进行积极的自我肯定,改变自己对待失去的想法与做法。从头至尾,你可以改变的就是自己,也只有自己,其他都是外在的不受自己控制的各种因素。我们始终都是为自己而存在的,别人会爱上我们,也会离开我们,但是我们会一直爱自己,一直支持自己。在不自信的时候,要假装自信,一直进行积极的自我肯定,时间久了,我们会真的变得自信,任何时候,都不能看轻自己,我们可以成长得越来越优秀。突然想起晓明哥哥说过的一句话,在我弱小的时候,我与你交心,你不屑一顾,当我强大时,你高攀不起。
01 不要和消耗你的人在一起
还是那句话,不要和消耗你的人在一起,真的是太累了。真心爱你的人,不仅喜欢你的优点,也会包容你的缺点,接受你的不完美。
记得曾经看过一个娱乐故事,一个男作家娶了一个年轻貌美的女演员,但是在女演员上卫生间的时候,没有关门,男作家看到了她因便秘而表情复杂的面孔,他觉得她应该是完美无缺的,像她这样的美女怎么能够有这种时刻,于是,他选择了离婚。
看完之后,真是觉得哭笑不得,可是,我又突然想起了界限问题,即使是亲密无间的两个人也要考虑自己的做法是不是合适,不仅要尊重自己,还要尊重他人。无论单身还是脱单,隐私是必须有的,爱一个人,不代表就必须赤裸裸的。生活很甜,时光很美,你需要的是志同道合的朋友、三观一致的恋人,而不是需要你费尽力气推他前行的人。话不投机半句多,朋友是需要门槛的。顺风顺水都是朋友,逆境才能见真心。
02 我是一切的源头
无论何时,真的是这样,我是一切的源头。任何时候,自己才是主宰,主宰自己的情绪、感情、努力程度······你积极乐观,由你决定,你消极厌世,也是由你决定,一切的一切都是源于你的想法与做法。人生百态,我们需要做的是享受当下的角色,除了生死,其他都是擦伤。爱自己,爱生活,爱自己所爱之人,爱心中有己之人。珍惜宠溺你的人,珍惜惯着你的人,乐于惯着你的,太少了。
人生是一场修行,人都是在不断经历中成长。如今的我,虽然有时候也很幼稚,但是这其中也多了一分坚定。坚定于自己前行的方向,坚定于自己所追寻的那道光,年龄渐长,是时间在流逝,我无法阻挡时间的脚步,可是我的心态永不会老,每一种年龄段都有其独特的魅力所在。
如何才能惊艳岁月?唯有我不断向阳盛开,不断丰富自己的内涵。路漫漫,我在前行,脚步未停。