读《心》有感
今天我读了刘墉的《点一盏心灯》。这本书并不是一本经典小说,也不是一篇优美的散文,也不是一本结局完美的情节书。这只不过是一本不起眼的“道理故事书”,但是在本书里却隐藏着106个人生的大道理。
小故事,大真理。此话不假。
什么天真的小学生,古怪的老太太,偷华佗的药方,勤奋的百万富翁,久经沙场的老兵,包括语文课上经常提到的第三人称,老王,老温,老曹……这些都将充当你生活中的角色和每一位读者,而其中的情节则是生活当中的任何一个挫折点。
当然,有外星人、战争等等并不是一件坏事,其中感情会越深,越能了解真相,因为我们已经接受了太多的快乐,也应该感受悲伤的悲惨处境。
作者曾经说过:“从苦难中提升,在痛苦中领悟”有一个故事我很喜欢:有一个小尼姑,在她的童年,她去见她的老师,对老师说:“老师!我看透了这个世界,遁入空门已经很多年了,每天都在青山白云之间,茹素礼佛,暮鼓晨钟,经读得愈多,心中的杂念不但不减,反而增多,怎么办。
老师曾经对她说:“点亮一盏灯,让它不仅照到你,而且不留下你的影子,你就能明白了!”几十年后,这万光庵的主持是当年的小尼姑,现在,她有几百个弟子,但她仍然不快乐。
因为无论她是把灯放在脚上、头上,还是挂在她的顶上,她的影子都还在。据说,直到她死后,她才明白只有一个办法可以使她的头脑清据说直到她圆寂的时,她才领悟了,唯有一个方法,能使自己皎然澄澈,心无挂碍。她点了一盏心灯。
这只是一个小故事,却能体会到一种全新的道德和人生真谛——点一盏心灯,将会使你更加热爱生活和人生,点一盏心灯就会使你皎然澄澈,心无挂碍。
作者的自序中写道:人人能得到属于自己的趣味和结论,他是一扇门,向读者开着。进门之后的亭台楼阁、花鸟虫鱼,则请各位细细寻找、自己游历了。
人生中的挫折,不要懊悔,这就是我读了这本书悟出来的道理!